【揾Part-time前必睇】5個小貼士 教你平衡讀書同返工

香港地百物騰貴,為了得到更多零用錢,同時賺取工作經驗為未來投身職場做好準備,不少學生都會選擇一邊工作,一邊做兼職 (Part-time)。然而,要身兼打工仔和學生兩職絕對不容易,一邊不想被工作影響學業成績,又想賺取收入,就要學懂平衡工作和學業。


1/ 工作地點
香港的學生出名功課壓力大,每天下課後已經很疲累,如果要做兼職,首要條件就是工作的地點不可以距離學校或家太遠,最理想的是工作地點位於從學校回家的路上,省卻下來的交通時間就可以用作溫習和做功課。

2/ 選對的公司
為降低成本,不少公司都願意聘請學生兼職工作。不過,有些公司或行業未必能體諒學生臨時因為考試或功課繁忙而請假,所以在應徵兼職工作前,最好先尋求長輩或老師的意見,看看那些工種或公司較適合仍然是學生的自己。

3/ 找出最佳的學習方法
有些人習慣在下課後完成功課,有些人則習慣在早上完成功課後上學,對身兼兩職的你來說,最重要的是找出適合自己的學習方法,用最短的時間,有效率地學習,例如下課後留在學校溫習後再去上班,又或善用課堂之間的空檔去溫習。

4/ 專注
每一段時間專注做好一件事,例如上學時不應思考關於工作的問題,上班期間亦不要擔心功課,才可以在不同的角色中發揮最好的表現。

5/ 獎勵自己
休息是為了走更遠的路,在辛苦兼顧工作和學業的一段時間後,要懂得獎勵自己,例如為自己安排一整天真正能放鬆心情的假期,做一些感興趣的事。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。

  • 【疫市求JOB】無學歷要求 兼職倉務員時薪$60

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各地經濟。在本港,各行各業無一倖免受到打擊,打工仔面對減薪、停工,甚至失業。自問沒有特別技能,學歷亦不高,在逆境下想增加收入,可以考慮以下職位:

  • 【疫市求Job】兼職推廣員時薪$60 戶外Promoter月薪12K

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各地經濟,部分行業如旅遊、酒店業更是首當其衝,何時復甦仍是未知之數。在本港,最新失業率創十年新高,不少打工仔面對著停工、減薪,甚至失業的慘況,不過如果你自問口才好,市面上仍有不少合適的工作:

  • HOT【疫市求Job】Sushiro不停開舖 請全職/兼職店務員 時薪$60

    壽司郎 (Sushiro)可謂香港的疫市奇葩,不但在新冠肺炎期間擴充業務開分店,更不停招聘人手。最近,Sushiro再公開招聘全職及兼職店務員,有意加入飲食業的,不妨考慮一下此職位。

  • 【政府工略】環境局「保就業」 創近500個有時限職位

    因新冠肺炎影響,香港特區政府先後啟動兩輪防疫抗疫基金,當中「保就業計劃」就是希望可以減輕僱主的經濟壓力,不裁減員工,同時降低失業人數。環境局於今日(5月22日)宣布,將會在「保就業計劃」的措施下,推出綠色就業計劃,未來數月將開設近500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會,並宣揚環保概念。

  • 【薪酬待遇】全職售貨員平均月薪有幾多? 最高達$27,500

    因新冠肺炎疫情關係,零售業、旅遊業、飲食業等大受影響,僱主為了節省開支,裁減前線人員。不過,近日香港的疫情有改善,各行各業都開始聘請人手,零售業就是其中之一。想加入零售業當店舖售貨員的你,其實又知道這個職位的平均月薪嗎?

  • 【疫市求Job】考評局請兼職中心助理 居然有一種人唔報得?

    最近中學文憑試 (HKDSE)開考,香港考試及評核局 (考評局)的工作變得繁忙,因此亦有不少職位空缺,包括以下這個職位。

  • 【疫市求Job】超市聘800名兼職 書展客服人員時薪達$80

    新冠肺炎衝擊經濟,不少行業受到打擊,打工仔面對減薪、停工、失業的困境。想幫補家計,不妨考慮以下兼職:

  • 【政府工略】教育局邊份兼職 時薪有$552?有咩職責?

    時薪有$552?究竟教育局這份工作,有誰可以申請?

  • 【見工奇遇記】面試被「你都冇相關工作經驗」激嬲 網友︰你一出世就有?

    問問大家,當你去見工面試的時候,最怕HR或僱主說甚麼?最近,有網友在討論區大呻,因為自己只有兼職做售貨員的經驗,見工時僱主問「你都冇相關工作經驗」、「你做啲Part Time同份工冇關係」,令當時人秒速著火。