【揾Part-time前必睇】5個小貼士 教你平衡讀書同返工

【揾Part-time前必睇】5個小貼士 教你平衡讀書同返工
香港地百物騰貴,為了得到更多零用錢,同時賺取工作經驗為未來投身職場做好準備,不少學生都會選擇一邊工作,一邊做兼職 (Part-time)。然而,要身兼打工仔和學生兩職絕對不容易,一邊不想被工作影響學業成績,又想賺取收入,就要學懂平衡工作和學業。


1/ 工作地點
香港的學生出名功課壓力大,每天下課後已經很疲累,如果要做兼職,首要條件就是工作的地點不可以距離學校或家太遠,最理想的是工作地點位於從學校回家的路上,省卻下來的交通時間就可以用作溫習和做功課。

2/ 選對的公司
為降低成本,不少公司都願意聘請學生兼職工作。不過,有些公司或行業未必能體諒學生臨時因為考試或功課繁忙而請假,所以在應徵兼職工作前,最好先尋求長輩或老師的意見,看看那些工種或公司較適合仍然是學生的自己。

3/ 找出最佳的學習方法
有些人習慣在下課後完成功課,有些人則習慣在早上完成功課後上學,對身兼兩職的你來說,最重要的是找出適合自己的學習方法,用最短的時間,有效率地學習,例如下課後留在學校溫習後再去上班,又或善用課堂之間的空檔去溫習。

4/ 專注
每一段時間專注做好一件事,例如上學時不應思考關於工作的問題,上班期間亦不要擔心功課,才可以在不同的角色中發揮最好的表現。

5/ 獎勵自己
休息是為了走更遠的路,在辛苦兼顧工作和學業的一段時間後,要懂得獎勵自己,例如為自己安排一整天真正能放鬆心情的假期,做一些感興趣的事。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More