comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官 (上)


CTgoodjobs編輯部



搵工, 求職, 面試, employment, 招聘, interview

understanding interviewers
求職者若能在搵工面試過程中洞悉面試官的心理,自能重點出擊。

何謂「人夾人緣」?為甚麼有些求職者的人緣好些,有些求職者卻不?CTgoodjobs編輯部多年來見盡求職場上百態,歸納出六類招聘面試官,求職者若能在面試過程中洞悉他們心理,自能重點出擊。

1/ 面試黑面神
特徵︰喜歡批評、雞蛋裡挑骨頭、錯誤潔癖(容不下0.000125的差池)

這類面試官非常嚴格,瞄準求職者的弱點及短處直擊要害,疏於準備的求職者很容易被「chok」散,露出破綻。

最可能被問問題︰「投身職場多年,為甚麼你沒有晉升到高位?」

投其所好︰熟讀履歷表,清楚自己的弱點,並預備一套改善方法;回答時表現得細心、有耐性;對答必須完整。

禁忌︰切忌作風前衛、「懶」幽默。

2/ 職場親善大使
特徵︰熱情、面帶笑容、態度友善、容易親近

此類面試官一般取向以輕鬆態度及和諧氣氛開展面談,求職者會經歷一次溫和輕鬆的求職面試。

最可能被問問題︰「吃過午飯沒有?」「剛才的筆試如何?」

投其所好︰求職者務必展現優秀溝通技巧及人際手腕;把握機會表現親切一面,面試完畢大方道謝,甚至表示︰「希望很快有機會跟你做同事。」

禁忌︰切忌因過程輕鬆而表現輕率或鬆懈。

延伸閱讀︰
- 搵工面試妙答(3)「最困難的工作狀況」

- 搵工面試妙答(2)「你有甚麼弱點?」

- 面試妙答︰「離職原因」 助你見成份工

上載日期︰2013年5月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email