搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官 (完)

搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官 (完)
CTgoodjobs編輯部

搵工, 求職, 面試, employment, 招聘, interview, Good Job! Daily

understanding interviewers 3
面對「紀律長官」,切忌花言巧語;更嚴禁打亂面試程序;大大大忌是遲到!

壓軸篇「搵工人夾人」系列,CTgoodjobs繼續為求職者揭開最後兩種面試官的神秘面紗︰

5/ 紀律長官
特徵︰說話直接、習慣性強、講求紀律、跟足標準面試程序

這類面試官事事一板一眼,講求標準與程序,像改卷員一般對標準答案特別有好感;凡事循規蹈矩,好處是客觀、實事求事;喜歡他人服從。

最可能被問問題︰「請介紹一下你自己。」「可否逐一介紹你過往(及目前)的工作?離職原因為何?」

投其所好︰建議求職者展示實力,根據事實作答,遵照他們的指示逐一回應;尤其要表現出對面試職位及公司的熱情;回應務必自信、直接。

禁忌︰切忌花言巧語;更嚴禁打亂面試程序;大大大忌是遲到!

6/ 新紮HR
特徵︰新入職初哥、未經訓練、年輕,甚至可能表現得「手忙腳亂」

此類面試官作為「新仔」,未必擁有純熟的發問技巧,所問問題亦未必「到位」

最可能被問問題︰「你…你你……為甚麼有興趣加入我們公司工作?」「你……你為……為甚麼有志投身本行業?」

投其所好︰求職者宜將心比己,付出耐性,並釋出善意,或可充當「面試官培訓員」。

禁忌︰求職者切忌意圖反客為主,主導整個面試程序;只須表現出最好及專業一面即可。

延伸閱讀︰
- 搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官 (續)

- 搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官 (上)

- 搵工面試妙答(3)「最困難的工作狀況」

- 搵工面試妙答(2)「你有甚麼弱點?」

- 面試妙答︰「離職原因」 助你見成份工

上載日期︰2013年5月29日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More