【搵工偏方】求職面試6大「蠱惑」招

CTgoodjobs編輯部

搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

天時、地利、人和呢家野,某程度上可以自製。

要見得成份工,經驗、學歷好重要……係人都知啦!無錯,而求職者有所不知的是,天時、地利、人和呢家野,某程度上可以自製。CTgoodjobs編輯部今期特意搜羅各大搵工「偏方」,精煉出以下6大中標關鍵,信不信由你。

1/ 星期二10:30am見工最佳
據美國求職網站Glassdoor調查報告顯示,星期二上午10時半是見工面試的最佳時機。解釋指,一般人在周二的生產力最高,而且10點30分時段可謂「唔遲唔早啱啱好」,不太趕急之餘,面試官又有充足的時間作準備。

咪話唔提你:為免面試時間被縮減或押後,建議求職者盡量避免選擇臨放工或午飯前後等時段面試。至於CV及求職信,最好星期一寄到,詳情按此

2/ 趁好天先嚟面試
多倫多大學一項針對該校醫學院的收生面試研究發現,雨天面試者的表現較晴天面試者差,平均分數略低1%。

咪話唔提你:面試前應密切留意天氣預告,若真的「天氣不似預期」,就要擬訂後備路線及預早出門,務求將惡劣天氣所帶來的負面影響減至最低。

3/ 早到10分鐘就夠
面試早到是常識,但過早——即1小時或以上,有可能表現得過分心急或緊張,甚至為面試官造成壓力,誤墮扣分陷阱,硬食「不善管理時間」的負評。一般面試早到約10分鐘至15分鐘已足夠。

咪話唔提你:若求職者參與小組面試,不妨再提早10分鐘(即約20分鐘前到達)。過於早到者,建議在附近找個舒適的地方稍作休息,好好整理思緒,為面試做好100%生理及心理準備。

4/ 咪hea坐、偷食、玩手機!
有資深人力資源顧問教路,求職者等待面試時應時刻保持警覺,切忌hea坐、偷食、玩手機等;更要騰空一隻手做準備,即使面試官突然從後殺出,亦能及時反應,與對方握手打招呼。

咪話唔提你:等待中不妨爭取時間,趁機重溫CV中的個人賣點、應徵職位的招聘廣告、公司背景資料等。更多關於《見工秘技︰求職面試等待中DOs & DON'Ts》,按此

5/ 著藍色衫
美國求職網站CareerBuilder有調查發現,深藍色和黑色是搵工面試的最佳顏色;而橙色則是大忌。更多關於《搵工面試︰「色」誘HR 見工最忌橙人》,按此

咪話唔提你:黑、白、藍、灰等大路色調無走雞;唯判斷面試衣著要配搭得宜,重點視乎應徵工種及公司文化。

6/ 雙手萬勿插袋
肢體語言向來「無得呃」,不但呈現當事人心理狀態,更毫無保留地揭示潛藏的人格與動機。為表誠意及自信,求職者面試時雙手應平放於腳上,以自然端正為宜;切忌雙手插袋,令面試官懷疑有所隱瞞。

咪話唔提你:雙手往後撐,或發出古怪聲響,都是不耐煩的表現,可免則免。更多關於搵工必戒15小動作,按此

延伸閱讀︰
【面試大贏家】7大搶手求職派系
搵工面試妙答(8)︰你最唔鍾意乜?
【面試甩底】恥笑5大爛藉口+補鑊3招


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • HOT【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【武漢肺炎】求職者猶豫面試應否戴口罩 網民提議2種試探方法看清公司

    疫情嚴重除了影響到一眾HR忙得不可開交、打工仔擔心飯碗不保,以及老闆擔心公司生意,還使到很多求職者難以找尋新工作……

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?

  • 【NGO百科】狂Sell自己有愛心會變反效果! 5個NGO面試小貼士

    許多求職者或者會覺得NGO的職位競爭不及商業機構,不用花太多時間準備面試;又或者覺得NGO只需要展露自己「好有Heart」就可以輕易獲得工作......

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【見工面試】求職者主動約初二見工 面試當日竟然……

    一眾打工仔為了可以在新年期間安心與家人團聚,紛紛趕在年三十前完成工作,盡早收爐回家團年。新年本是一家團聚的節日

  • 【見工面試】一次生兩次熟? 原來初次見面便看穿10樣東西

    「一次生,兩次熟,三次大結局?」原來第一次見面就有機會成為大結局?不論是你結識新朋友,還是見工面試......

  • 【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......