搵工搵到灰? Keep住團火4大法

job_seeker_passion

從搵工到搵到份工,所需的時間往往會比你想像中更長,各位求職者在此期間面對各種情緒上的起起跌,要繼續保持動力求職也是對自己的一大挑戰。求職遭公司拒絕時相信是求職者感到最失落的一刻,但各位也要學懂如何處理這些情緒,不能讓失落將自己打沉。求職者或可參考以下幾種方法,在搵工時讓自己時刻保持幹勁。

1/ 找朋友傾訴

你可以找一位能夠幫助你的朋友給你求職建議,「有個伴」總會比孤軍作戰好,同時又可以給予自己動力;此外,有意投身某行業的話,可嘗試從學校或其他渠道請教專家及索取意見,同時了解自己是否適合該行業。

2/ 適時休息

如果連續7天24小時都在搵工的話,想必會令人心力交祽。你需要訂立一個固定的時間予自己,求職一段時間後可以出門走走,輕鬆一下。求職就像賽跑一樣,但謹記它只是一場馬拉松,而不是短跑比賽,千萬不要一開始跑完就「蝕哂道氣」。

3/ 裝備自己

不斷裝備充實自己可以提高自己的競爭力,但這不代表你必須回到學校全職學習,你可以選擇網上課程,學校短期課程等等。如果想節省金錢的話,甚至可以向請教,或選擇自學。

4/ 檢討求職方法

改善求職方法可以減少你求職所需的時間,例如使用特別的關鍵字搜尋,只申請一些自己極有興趣的工種。只申請合乎資格的工作,雖然你不需要完全合乎招聘廣告中的要求,當然,你也必須符合相關的職位要求。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • HOT【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【武漢肺炎】求職者猶豫面試應否戴口罩 網民提議2種試探方法看清公司

    疫情嚴重除了影響到一眾HR忙得不可開交、打工仔擔心飯碗不保,以及老闆擔心公司生意,還使到很多求職者難以找尋新工作……

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?

  • 【NGO百科】狂Sell自己有愛心會變反效果! 5個NGO面試小貼士

    許多求職者或者會覺得NGO的職位競爭不及商業機構,不用花太多時間準備面試;又或者覺得NGO只需要展露自己「好有Heart」就可以輕易獲得工作......

  • 【見工面試】一次生兩次熟? 原來初次見面便看穿10樣東西

    「一次生,兩次熟,三次大結局?」原來第一次見面就有機會成為大結局?不論是你結識新朋友,還是見工面試......

  • 【見工面試】求職者主動約初二見工 面試當日竟然……

    一眾打工仔為了可以在新年期間安心與家人團聚,紛紛趕在年三十前完成工作,盡早收爐回家團年。新年本是一家團聚的節日

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子: