【搵工求職】4步教你無工作經驗CV要點寫

CTgoodjobs 編輯部
不少求職者都認為沒有工作經驗很難寫CV,因為即使是入門級工作都要求「有經驗」。然而,如果懂得利用CV上的格式突顯「可轉移技能」(Transferable Skills)及成就,一樣可以有機會得到面試機會!

4步完成CV
1. 先做資料搜集

如果你是剛畢業又未曾踏足職場,可能不太了解僱主理想人選的條件。所以,求職者不妨先做資料搜集,認識心儀企業的理念、文化、目標等;或從企業的社交平台參考不同帖文及留言,了解公司的價值觀;亦可先確定自己想申請的工作類型,從而於相關的招聘廣告中歸納出常見的要求。

2. 轉移重點
求職者如沒有相關工作經驗,宜將CV的重點放於以下方面:

A. 學業成績
作為剛畢業的學生,不妨利用以往的論文、作品或成績展示才能。

B. 興趣嗜好

求職者如有任何與申請職位相關的興趣,宜將它們寫於CV之中。例如喜歡運動可以表現你為人積極、自律的一面。

3. 善用「簡介」欄目

一份CV能否吸引HR或僱主可能只取決於幾秒時間,所以要獲得招聘一方的注意力,善用CV最上方的「簡介」位置就最適合不過。求職者應善用「簡介」欄目的有限字數,儘量總括自己的技能、知識、長處,務求一擊即中對方的招聘條件。

4. 參與義工活動
如果求職者想豐富自己的CV,不妨多參與大學、企業或慈善機構的義工活動以累積經驗,將所得的技能或解難經驗放於CV,向HR展示自己的學業以外的能力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【商業電郵】Send Email前睇真啲!避免9句最惹人討厭的句子

    電子郵件,是辦公室最常用和最正式的溝通渠道,我們會以電郵向同事、上司匯報工作進度,亦會透過電郵與客戶聯絡,當中的用字足以影響收件人對你的印象。由僱員體驗平台Perkbox Insights的研究發現,若電郵中出現令人討厭的用字,足以令你在職場上被邊緣化!

  • 【自我增值】跨區上班浪費時間?3招善用通勤時間

    雖然香港出名地小,加上交通方便,由新界到港島區只需1.5至2小時,但若然每天花4小時來回跨區上班,確實令人疲憊不堪。現時大部分香港打工仔都需要跨區上班,超過6成家住新界的港人每天跨區到九龍或香港上班,來回耗時2至3小時,還未計算等車、塞車等時間。不過,與其埋怨工作地點離家遠,倒不如好好利用通勤時間增值自己,以下3個方法善用上下班的交通時間。

  • HOT【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【自我增值】想喺職場上個個都覺得你順眼?即做好呢5件事

    在職場,有人自願當個透明人,最好每天遲到、偷懶沒人發現;也有人努力地表現自己,希望獲得上司的讚許,能夠被公司看重。不過......