【搵工求職】4步教你無工作經驗CV要點寫

【搵工求職】4步教你無工作經驗CV要點寫
CTgoodjobs 編輯部
不少求職者都認為沒有工作經驗很難寫CV,因為即使是入門級工作都要求「有經驗」。然而,如果懂得利用CV上的格式突顯「可轉移技能」(Transferable Skills)及成就,一樣可以有機會得到面試機會!

4步完成CV
1. 先做資料搜集

如果你是剛畢業又未曾踏足職場,可能不太了解僱主理想人選的條件。所以,求職者不妨先做資料搜集,認識心儀企業的理念、文化、目標等;或從企業的社交平台參考不同帖文及留言,了解公司的價值觀;亦可先確定自己想申請的工作類型,從而於相關的招聘廣告中歸納出常見的要求。

2. 轉移重點
求職者如沒有相關工作經驗,宜將CV的重點放於以下方面:

A. 學業成績
作為剛畢業的學生,不妨利用以往的論文、作品或成績展示才能。

B. 興趣嗜好

求職者如有任何與申請職位相關的興趣,宜將它們寫於CV之中。例如喜歡運動可以表現你為人積極、自律的一面。

3. 善用「簡介」欄目

一份CV能否吸引HR或僱主可能只取決於幾秒時間,所以要獲得招聘一方的注意力,善用CV最上方的「簡介」位置就最適合不過。求職者應善用「簡介」欄目的有限字數,儘量總括自己的技能、知識、長處,務求一擊即中對方的招聘條件。

4. 參與義工活動
如果求職者想豐富自己的CV,不妨多參與大學、企業或慈善機構的義工活動以累積經驗,將所得的技能或解難經驗放於CV,向HR展示自己的學業以外的能力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More