【搵工求職】4步教你無工作經驗CV要點寫

CTgoodjobs 編輯部
不少求職者都認為沒有工作經驗很難寫CV,因為即使是入門級工作都要求「有經驗」。然而,如果懂得利用CV上的格式突顯「可轉移技能」(Transferable Skills)及成就,一樣可以有機會得到面試機會!

4步完成CV
1. 先做資料搜集

如果你是剛畢業又未曾踏足職場,可能不太了解僱主理想人選的條件。所以,求職者不妨先做資料搜集,認識心儀企業的理念、文化、目標等;或從企業的社交平台參考不同帖文及留言,了解公司的價值觀;亦可先確定自己想申請的工作類型,從而於相關的招聘廣告中歸納出常見的要求。

2. 轉移重點
求職者如沒有相關工作經驗,宜將CV的重點放於以下方面:

A. 學業成績
作為剛畢業的學生,不妨利用以往的論文、作品或成績展示才能。

B. 興趣嗜好

求職者如有任何與申請職位相關的興趣,宜將它們寫於CV之中。例如喜歡運動可以表現你為人積極、自律的一面。

3. 善用「簡介」欄目

一份CV能否吸引HR或僱主可能只取決於幾秒時間,所以要獲得招聘一方的注意力,善用CV最上方的「簡介」位置就最適合不過。求職者應善用「簡介」欄目的有限字數,儘量總括自己的技能、知識、長處,務求一擊即中對方的招聘條件。

4. 參與義工活動
如果求職者想豐富自己的CV,不妨多參與大學、企業或慈善機構的義工活動以累積經驗,將所得的技能或解難經驗放於CV,向HR展示自己的學業以外的能力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【CV技巧】4款個人簡介寫法 符合職涯不同階段

    CV除了要列出工作經驗、學歷、技能等,其實個人簡介(Personal Statement)也很重要,開始撰寫前,先按自己的職涯階段及求職需要而揀選適合自己的寫法.......

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......