【搵工跳槽】轉工前諗一諗 HR教你「8必做」

【搵工跳槽】轉工前諗一諗 HR教你「8必做」
CTgoodjobs 編輯部
正所謂「魚不過塘不肥」,不少打工仔跳槽的目的都是為求升職和加薪。根據人力資源解決公司TINYpulse發表的《2019年員工承諾與敬業態度報告》顯示,43%的受訪在職人士,可能會因10%的加薪而跳槽。不過每次轉工,都是一場賭博,所以轉工之前最好「停一停、諗一諗」。今次CTgoodjobs特意綜合HR提供的轉工心得,歸納出以下8大跳槽前的必做事宜︰


1/ 儲備足夠彈藥

「夠錢使」就萬事好商量,辭職跳槽的議價能力亦更大。HR建議以「有出無入式能夠應付2至3個月生活費」為標準,留多個錢傍身。

2/ 搞清楚目標
想轉工甚至轉行的原因有很多,通常都是追求更高人工、作息平衡、良好的辦公室文化、更佳的工作環境等。人各有志,準備跳槽或裸辭者必須搞清楚目的。

3/ 砌靚轉工理由
知道自己追求甚麼並不足夠,跳槽者還要知道僱主和HR想「聽」甚麼。有HR坦言,只要求職者面試時能夠提供合理解釋,不是「為轉工而轉工」,僱主大多會接受。坦白和真誠就是王道。

4/ 認識自己

除了硬知識之外,軟技能和轉移技能(transferable skills),包括溝通技巧、組織力、領導才能、解難能力等,都是HR看重的。求職者必須認識自己的優缺點,做好個人定位,才能順利將自己「sell」出去。

5/ 搞好職涯規劃
轉工必須配合長遠職涯目標,求職者宜為自己訂立明確的短、中、長期工作目標。若有感現時工作與想像中有重大偏差,不妨嘗試修正個人發展方向,尋找真正合適的崗位。

6/ 了解行情
想知道新工作是否一份筍工,跳槽者須做足功課,打探行情,例如入職要求、工作待遇、行業前景等,並將新崗位和現職比較,再決定去留。

7/ 計掂條數

想清楚跳槽涉及的成本效益,除了薪酬待遇、晉升前景外,還要考慮自身承受風險的能力,以及作息平衡等重要因素。

8/ 做好心理準備
轉新工,你要有跳出「Comfort Zone」的心理準備。轉工之後,你將要適應全新的工作環境、文化,以及跟新的人事磨合。因此,跳槽者須有迎接新挑戰的信心。

想知Expected Salary寫幾多?即刻用電話 Check 吓身價

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More