comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

搵工面試妙答(10)︰單拖或團隊?


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

求職者要答得高明,必須不卑不亢得來,絕不模棱兩可。

「你鍾意單獨工作?定團隊合作?」這個面試題目,可謂「點答都死」。

答︰「我鍾意單獨工作。」
HR會暗藐:「咁你獨自去返工啦!我地點同你夾?」

答:「我鍾意團隊工作。」
HR又會暗藐:「下下靠人,要我地湊你或者執你手尾就慘。」

面對這類「2揀1」的兩難局面,求職者往往很容易墜入面試官預設的「誘導式」陷阱,結果走向極端,間接畀位HR入,故意刁難挑剔。求職者要答得高明,必須不卑不亢得來,絕不模棱兩可。

妙答3步曲

第1步曲:認清工作崗位
每個崗位的工作模式都不同,有些較著重團隊合作,有些則講求獨立思維。求職者務必深入了解應徵職位的職責及特性,因勢利導。

*重點︰一般而言,經常與他人合作或接觸的崗位(如客服、公關等),較重視團隊精神;至於技術性及設計類型的工種,則較講求個人獨立性。睇餸食飯。

第2步曲:講道理
「點答都死」,換個角度看,就是「點答都得」。因此,求職者無論表示喜歡團隊還是單拖,只要拿出有力證據,自圓其說即可。建議求職者深入剖析個人能為公司作出甚麼貢獻、可帶來哪些實際效益;並從以往工作經驗中,精選個別具代表性的例子說明;兼趁機力煲相關可轉移技能,加深面試官的印象。

*重點︰求職者若能表現出邏輯與理性,自能展現「捨我其誰」的霸氣,大力搶分。

第3步曲:適應力包底
接下來,求職者應施展「策略性補底」的功架——向面試官闡述自己有能力同時駕馭2種工作模式,強調自己適應力強,擁有高彈性和高配合度的優勢。

*重點︰針對偏向單獨工作者,建議向HR說明自己具團隊合作精神,一直與同事合作無間;而團隊工作者,不妨把握機會強調自己具備獨立工作的自發和自主性。

*****靚抽示範:
「我比較喜歡獨立工作,因為做設計需要較大獨立空間,先可以做出同人地唔同嘅產品。而且,我認為每位同事都要獨立分析,先可以集思廣益,所以我相當尊重每位同事嘅獨特性。另一方面,我好認同成功嘅團隊應求同存異,加上明白到個人能力有限,好多工作都要靠同事分工合作先可以完成,所以我好樂意同同事交流互動。好似有一次……(舉例子)」

延伸閱讀︰
-【CV懶人包】半百範例任你下載

-【金翅Over鳥】搵工「用錯力」4伏

-搵工面試妙答(9)︰見工問佔中

-【錯曬】HR數求職面試4大「咪以為」

-【面試複賽】Second In備戰3式

上載日期︰2014年12月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!


搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

Free Subscription

Email