comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

搵工面試妙答(9)︰見工問佔中


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 佔中, recruitment, employment, 招聘, interview

有僱主表明,「揀蟀」時會詢問求職者是否曾經參與佔領行動。

最近有求職者表示,搵工面試時被問及「佔中」取態,當場被殺個措手不及。沒錯,面試期間,政治取態是較為敏感的話題。為免造成不必要的誤會,或「老尷露底」,不論是招聘一方(企業主管及HR面試官),還是求職者,一般都避之則吉。然而,世事總有例外。

有僱主表明,「揀蟀」時會詢問求職者是否曾經參與佔領行動。留意番,這並不代表僱主或HR會因為求職者的取態,而決定取錄或聘用與否;更多時候,無非希望藉此了解求職者的想法、感受、價值觀及處事態度。CTgoodjobs編輯部綜合人事顧問意見,得出以下拆招6要領︰

1/ 執生
回應時,可先表示明白問題,再低頭數秒,爭取思考時間。切忌「擘大個口得個窿」,或不置可否長期loading time。否則,無論支持或反對,都一定被叮走。

2/ 了解社會時事
建議求職者引述相關新聞,簡單概括事件的前因後果,顯示時事觸覺,關心社會。

3/ 坦白從寬
無論在公在私,人生絕不能建基於謊言之上。與其「斷估咁辛苦」,倒不如坦坦白白,真誠地說出看法和內心感受,以及行為背後的理性原因。況且現在科技發達,僱主要將求職者「起底」,有幾難?畢竟紙包不住火。真誠,是僱主看重的特質,亦是待人處世的基本原則。

4/ 冷靜客觀
著重說理論述邏輯性,而非一味「我覺得」、「我以為」、我我我;更不能一說便青筋暴現「扯晒火」。記住,要客觀冷靜,務必心平氣和,表現出公私分明的胸襟和氣度。

5/ 多角度思維
凡事有利有弊,求職者回應尖銳問題時,切忌「take it too personally」,宜加強分析正反意見,以及不同背景與階層的立場;從而得出一個較全面的畫面。

6/ 強調正面價值
深入分析後,可酌量表達個人立場。唯宜強調箇中正面價值,凸顯個人價值觀和品格;繼而順勢將相關優勢連繫到應徵職位及工作上,力sell自己是合適人選。

「一理通馬國明」,求職者無論面對甚麼尖銳面試問題,這些基本答題技巧都可以大派用場。加油!

延伸閱讀︰
-【CV懶人包】半百範例任你下載

-【4招撥黐根】當求職者遇上殺氣HR

-【錯晒】HR數求職面試4大「咪以為」

-【面試複賽】Second In備戰3式

-【CEO選】5大見工難題x過關5招

上載日期︰2014年11月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email