comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

搵工面試︰ 成功前上的5堂課


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 筍工, recruitment, interview

recruitment interview lessons to learn
如果見不成份工就要生要死的話,那麼就不值得搵到份筍工。任何一次失敗的經驗,都是珍貴的一課。

「唔通連個天都唔中意我?」「點解請佢唔請我?有眼無珠架!」「我真係無用,搵咗咁耐工都唔成功。唔通真係唔放棄唔得?」錯錯錯!妄自菲薄、諉過於人、怨天尤人的態度都要不得。如果見不成份工就要生要死的話,那麼就不值得搵到份筍工。任何一次失敗的經驗,都是珍貴的一課。

從失敗的搵工面試經驗中,求職者可以學會︰

1/ 永遠做自己
每個人都有自己的長處、風格和氣質,千萬別為了迎合誰而扭曲自己。否則,即使成功獲聘,不是做唔長,就是可能做得很痛苦。

2/ 保持自信
須明白,招聘與求職只是一個配對的過程,企業不聘請某求職者,不等如否定對方的才華及價值。不是價(Expected Salary)低者就得,亦不是經驗豐富就一定贏晒,更多時候是視乎企業及職位所需。

3/ 保持謙虛
自信與謙虛是可以並存的。當然,不是叫求職者自我自大到目中無人,方為「真我」,而是人生方向及價值觀要堅持不被扭曲。

4/ 取長補短
每個人都有優點,問題在於有否被發掘。求職者必須發掘自己的長處,當作自我推銷的籌碼。只有做好自己的「市場定位」,才能找到合心意的筍工。

5/ 化腐朽為神奇
人有長處,必然亦有弱點。要成功,先要明白人與事均沒有完美,只有認清弱點,加以改善。當見工時被問到弱點一環,自能言之有物,更重要是進一步提出改善方法;而更高層次的是——逆向思維,「包裝」一下,變成另一種優勢。

延伸閱讀︰
- 搵工面試妙答(5)︰你GPA麻麻地喎……

- 搵工面試︰「色」誘HR 見工最忌橙人

- 搵工面試︰7大HR常講反話

- 搵工面試妙答(4)︰8招拉埋真空期

- 搵工面試︰10大戇居位

上載日期︰2013年12月11日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email