comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【搵工面試】核心內圍3大問題


CTgoodjobs編輯部



求職者只要搞清以下「三幅被」,管他幻化出10萬組問題,總之其實都是答同一個答案。

有求職者「申訴」,見工面試問題太多太複雜,「愈睇愈亂,愈準備反而愈淆底」。CTgoodjobs 編輯部明白求職者的苦惱(因為我地都搵過工!),特意抽絲剝繭,細意分析各大面試「試題」,偵測出當中3大核心。求職者只要搞清以下「三幅被」,管他幻化出10萬組問題,總之其實都是答同一個答案。

求職面試三幅被
第1幅被︰有無料到?
具體問題包括︰
- 你有甚麼長處和短處?
- 你為甚麼申請這個職位?
- 你覺得自己適合這個職位嗎?
- 當壓力或死線逼近,你如何處理?
- 對於xx工作,你可預見甚麼困難?

拆彈攻略︰所謂「料」,即專業知識、工作經驗和技能;量只是其次,「相關」才值錢。求職者要證明自己乃「有能者」,不妨多花心機,仔細分析招聘廣告中的「入職條件」;並自行對號入座,配對keywords(關鍵技能);再加入具體例子說明。

第2幅被︰有無Heart?
具體問題包括︰
- 你對本公司有甚麼認識?
- 你為甚麼想加入本公司工作?
- 你對本公司的產品及服務有何意見?
- 你認為本公司的發展前景如何?
- 你認同本公司的宗旨和理念嗎?為甚麼?

拆彈攻略︰求職者要證明自己有Heart,宜瀏覽應徵公司網頁,除了深入了解相關產品及服務外,公司架構及市場定位亦是必讀。進階一點,不妨多留意行業行情,甚至競爭對手的最新動向。

第3幅被︰夾唔夾?
具體問題包括︰
- 你如何形容自己?
- 你的同事怎麼形容你這個人?
- 你傾向團隊分工,還是獨立工作?
- 你認為哪類人最難相處?你如何面對他們?
- 哪種工作環境讓你最舒服稱心?

拆彈攻略︰「夾唔夾」取決於求職者本身的性格、處事作風,以及應徵公司的公司文化及團隊精神等。建議求職者從心出發,真心回應,要麼一拍即合,要麼Next唔該,勉強無幸福。(更多《求職招聘︰5大「唔請你」無辜原因》

延伸閱讀︰
- 搵工搵食:面試前食呢D

- 搵工面試:以1敵10「群in」致勝術

- 搵工面試︰6大「食餬」表情

- 搵工面試︰臨in前5分鐘

- 招聘「大龍鳳」︰6大發光求職者

上載日期︰2016年5月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email