【搵工面試】求職者4大「諗多咗」

CTgoodjobs 編輯部
「我想……」、「我諗……」、「我估……」是不少求職者見工面試時最易「中伏」的句式。基於禮貌,HR未必會當面駁斥你,不過其實暗地裡可能就會覺得你:「諗多咗。」人之所以會「諗多咗」,原因有二,不是思想太複雜,就是頭腦太簡單。以下4種想法,求職者應盡量避免︰

1/ 想或諗住試下
天真想法:「我有嘅係青春,梗係咩都想試下。」

HR駁斥原因︰「唔知求職者你係想嚟試下見工,定想入嚟試下做,總之我地無人想試下請你。」

見工面試時,求職者回應HR問題時務必堅定清晰,不要答「想」甚麼,而是說「會」怎樣,「要」如何。況且,搵工「盲中中,四圍衝」只會浪費青春,建議求職鎖定明確的事業目標,不妨從自己的喜好和專長出發,收窄範圍後再深入了解該工種及職位的要求,務求一撃即中。

2/ 想學下嘢

天真想法:「啱啱畢業真係咩都唔識,希望公司會教下我。」

HR駁斥原因︰「學嘢?免學費兼要出糧畀你?呢樣我又真係想學。」

公司/ HR請人,自然因為「有嘢做」,並不是「有嘢教」。求職者面試重點應放在「我可以為公司貢獻甚麼」,而不是「公司要教我甚麼」。

3/ 想咩都唔理

天真想法:「計我話,搵工咩都唔使理,只要份CV執正啲,面試時條眉chok啲,要見得成份工有幾難!」

HR駁斥原因︰「CV只係最基本嘅參考。求職者嘅Facebook、LinkedIn、面試時真實反應先見真章。」

網絡世界並沒有「私隱」這回事。尤其搵工面試期間,強烈建議求職者「執靚」社交平台的公開形象,一切涉及色情、不雅等內容都要過濾,連朋友間的Like及Share都要格外留神。

4/ 想扮有料

天真想法:「之前啲Projects我做幾多,做過啲咩HR鬼知咩,識吹一定吹自己係In-charge啦!」

HR駁斥原因︰「假的真不了!你即管吹,你愈吹我愈易睇出破綻。」

無論做人還是搵工,還是真誠老實好。求職者與其「走精面」老吹,倒不如切切實實地拿出真本事來,再舉證力撐;若遇上對自己不利的追問,不妨直認有所不足,有自知之明兼強調會積極改進,一次比一次做得更好,以誠意打動。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【求職攻略】5個步驟 打造完美的自我介紹

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,打工仔的求職過程比以往更長,競爭亦更激烈。在這個非常時期,得到面試機會就是成功的第一步,想突圍而出,就要靠自我介紹讓面試官留下深刻的好印象。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(下)

    金融業是本港四大支柱行業之一,其中銀行更是不少人夢寐以求的職業,貪其薪高糧準,亦因為銀行每天服務來自不同背景的客戶,充滿新鮮感。有意投身銀行業,就要做好準備,了解10大常見面試問題:

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(上)

    全球經濟前景不明朗,打工仔只求找到一份收入穩定、發展前景理想的職業。金融業是本港的支柱行業之一,銀行工更一向被譽為人工高,福利好,想入行就要先了解常見的面試問題,事前做好準備!