comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

搵工面試︰求職10大「糟質」(上)


CTgoodjobs編輯部



求職, 搵工, 面試, recruitment, employment, 招聘, interview

recruitment interview traps
求職者在搵工面試過程中,有可能被「糟質」,遭陰兩陰、質兩質,好容易被chok散。

求職者在搵工面試過程中,有可能被「糟質」,遭陰兩陰、質兩質,好容易被chok散。CTgoodjobs編輯部特別搜出10大常見「糟質」,讓求職者心裡打個底,真正落場時進可攻,退可守。

陰質1
面試官問︰「你平時有咩興趣?有幾鍾意?」要是求職者唯美主義式回答︰「我平時最鍾意睇書、睇戲、種花同埋彈琴。」而無法解釋為甚麼歡喜,或說明當中的樂趣,就算中伏鳥。

戴頭盔︰這是最容易回答的面試問題,但亦是最難答的。面試官旨在透過分析求職者的答案,發掘他對生命的好奇與熱情。到底有幾鍾意,求職者宜深入回應,並用例子說明,最好與工作和社會時事有關。

陰質2
求職者被問到「理想」,然後滿腔熱誠答出理想答案,面試官可能會說︰「你咁諗當然係最理想,但係你將會做得好痛苦。」

戴頭盔︰被問到理想,求職者一般會熱血青年上身。這時候,絕對是會有面試官潑冷水的。被撥冷水,求職者的火若只是「吹」出來的話,很容易露底,理想變得毫無說服力。被潑水時,宜提出具體對應理想與現實衝突的方法。

陰質3
面試官問︰「如果你同上司持有唔同意見,你會點做?」不少求職者會表示妥協,例如「會同老闆傾,如果佢堅持,都會依老闆指示去做。」面試官可能追問︰「如果老闆嘅堅持違背你做人原則,你都會做?」

戴頭盔︰求職者須知道,這樣的困局時有發生,面試官想考驗的是求職者的遠見和決心。建議求職者藉此重申個人原則的同時,發揮圓滑的處事技巧及社交手腕,例如向其他同事收集意見等。

延伸閱讀︰
- 求職搵工︰戴眼鏡有著數?

- 3大高難度求職面試

- 求職面試︰搵工必戒15小動作

- 10件HR不會告訴求職者的事

- 面試飯局︰搵工慎被「陰」出局!

上載日期︰2013年9月4日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email