comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

搵工面試︰「色」誘HR 見工最忌橙人


CTgoodjobs編輯部



求職, 搵工, 見工, 面試, HR, 應徵, recruitment, interview

recruitment interview popular color
求職者最好穿深藍色和黑色服裝去見工;而橙色是大忌。

衣著不但反映個人品味,甚至可能左右求職者能否見成份工。HR雖然不是時裝評論員,但對於求職者的衣著,卻有一定要求︰「唔使著得好in,但一定要正正常常、大方得體。」

美國有調查訪問超過2000名僱主及HR顧問,結果發現,求職者最好穿深藍色和黑色服裝去見工;而橙色是大忌。CTgoodjobs編輯部亦抽樣訪問本港HR意見,並分別歸納出HR「最喜愛」及「最驚嚇」的求職者衣著顏色。

HR投選︰最喜愛求職者衣著顏色
- 「黑、灰、深藍最正常。」
- 「其實主要視乎甚麼行業、工種和職位,in高級多數穿深色,感覺較莊重;應徵較入門級職位,白色和米色亦可。」
- 「去面試設計師等創意職位,我不介意求職者著得『玩嘢啲』,五顏六色都可以,最緊要穿出美感和style。不過,如果in文職,還是黑、灰、藍比較穩妥。」

HR投選︰最嚇人求職者衣著顏色
- 「最緊要求職者自己著得舒服,甚麼顏色都沒所謂,只要別太嘈、太『倀』眼就好。」
- 「見過有人著成身螢光綠來面試,真係唔該晒。」
- 「有人著到成條彩虹咁,去旅行或拍廣告都ok,見工就no way。」
- 「黑色唔係唔好,但由頭黑到落腳,就over咗啲囉。」

顏色與性格
- 黑︰有領導才能、暗藏魅力
- 藍︰自信、最受上司歡迎的顏色、面試成功率最高
- 灰︰給人獨立的感覺;唯恐性格過於孤僻
- 白︰穩陣;欠創意及自信
- 紅︰太霸氣,易嚇怕僱主
- 橙︰「酒肉」type,具創意、風趣、健談;卻不太討好

延伸閱讀︰
- 搵工面試︰7大HR常講反話

- 搵工面試妙答(4)︰8招拉埋真空期

- 搵工面試︰10大戇居位

- HR是這樣藐帶埋阿媽見工的

- 8大面試衣著敗筆逐個執

上載日期︰2013年11月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email