【搵工面試】見工4大Extra加分位 睇官網是不夠的

搵工面試不外乎寫CV和求職信、緊貼市場動態、推銷自己等「例行公事」。不過若然求職者願意「加多幾錢肉緊」,從細節著手,留意以下4大Extra加分位,分分鐘事半功倍!

見工4大加分位
1/ 官網以外搵資料
面試前,熟讀招聘公司的官方網頁是指定動作。有志氣的求職者不妨挑戰Advanced Level,深入研究企業的期刊、季度報告,以及社交網站帖文。

Extra醒你:面試時要把握機會,明示或暗示自己「做足功課」,找機會引用相關資料及數據,讓面試官深深感受你的誠意。

2/ 善用科技
求職者只要登入Google帳戶,進入「Google Alerts」的設定版面,輸入想要關注或追蹤的話題關鍵字,如心儀公司名稱、行內術語等,Google就會依時將相關的最新資訊速遞至閣下的Email。

Extra 醒你:搜尋結果類型可細分為新聞、網誌、影片、討論及書籍。求職者亦可根據個人需要自行設定發送頻率,運籌帷幄。

3/ 準備「故事」大綱

每個人背後都有獨一無二的故事,求職者只要肯花點心思,以故事形式交代個人履歷,自能突破平凡的自我介紹。

Extra 醒你:講故事時,除以「工作」作主線外,求職者不妨加插進修、興趣及嗜好等人性化元素和副線,突顯個人特色。

4/ 妙用時尚宣言
利用時尚宣言(Fashion Statement)的威力,借衣著表達求職者的個性與形象,如配襯大方而精緻的扣針、顏色Sharp醒的領呔等,也許能夠帶來意想不到的效果。

Extra 醒你:深藍色和黑色是見工的最佳顏色,黑、白、灰的大路色則「無走雞」;求職者亦不妨低調地加入鮮明主色,令人耳目一新。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 拆解求職者面試通病 資深HR︰講自己缺點有技巧

    要獲得一份心儀好工,以「過五關 斬六將」來形容並不過份,跨過了寫CV一大關及至收到面試通知,又是另一挑戰。泰田、麥基爾國際顧問有限公司董事總經理蔡惠琴 (Virginia) 繼分享CV撰寫技巧後,今次教大家在面試期間如何在HR心目中留下良好印象,並拆解求職者面試通病,避免一錯再錯。

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【視像面試】Video Interview大忌:下身只穿內褲 想過關就要…

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,不少企業讓員工在家工作。疫情衝擊全球職場,打工仔想應徵工作,或爭取海外發展機會,都要經過視像面試(Video Interview)這一關。雖然在家中進行面試,但也不能忽略環境的選擇和衣着打扮的重要性,面試前要做好以下準備:

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【見工面試】 Interview要留意慣性動作! 不停眨眼原來反映呢種性格……

    不論是面對面見工(Face-to-face Interview),還是視像面試(Video Interview),求職者的一些小動作可能會是成功的關鍵。這些小動作除了礙眼......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【見工面試】Interview3個小動作出賣你! 反映出你無自信

    見工都有機會被人出賣?原來出賣的人正是你自己!也許你平時很少留意自己的小動作,但原來在見面的幾分鐘內,你的行為就會反映出你真實的性格和當下的狀態......

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。