comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

搵工面試︰10大戇居位 (上)


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, interview, recruitment, employment, 招聘, 應徵

stupid recruitment interview

有些求職者被面試官的提問殺個措手不及,不是擘大個口得個窿,就是遊花園兜到無雷公。

「人生如夢」,因此太多求職者「見工發夢」。CTgoodjobs編輯部特別向HR套料,發掘見工面試10大戇居位,求職者宜引以為鑑。通常寸嘴說「我一定唔會」的,下一個就輪到……

1/ 答非所問
不知道是有意隱瞞,還是溝通能力障礙,總有些求職者被面試官的提問殺個措手不及,不是擘大個口得個窿,就是遊花園兜到無雷公。
唔該︰聽清楚問題,然後誠實作答。

2/ 無問題問
見工程序到尾聲,面試官一定反問求職者︰「你有無問題想問?」而真是有求職者好意思答沒有的。
唔該︰無論如何,見工面試前,求職者務必準備一至兩個能反映對應徵職位興趣與熱誠的問題,把握發問機會,表現自我。(《面試秒殺「你有甚麼問題想問嗎?」》按此

3/ 帶錯CV
帶CV去面試是常識吧。而常識中的常識,是帶對的CV。有求職者夠膽死,帶份九唔搭八、甚至200萬年前的史前CV去見工。
唔該︰帶份對的CV,有這麼困難嗎?

4/ 唔知見咩工
有HR投訴,近半求職者見工時,竟然不知道要應徵的到底是甚麼工。「咁我點請你呀,大佬?」
唔該︰見工前,最低限度花10至15分鐘重溫應徵職位的招聘廣告。更進階的practice是,翻閱一般面試時面試官會問到的問題(《10大招聘面試(Recruitment Interview)常問》按此),甚至刁鑽難題(《10大求職面試刁鑽題》按此),並預備相關回應。

5/ 記錯面試日期或時間
絕對是有這種求職者的。摸門釘還是其次,被人笑也算了,最慘是被取消獲取錄資格。試問,哪有僱主或HR會請如此烏龍、無心裝載的員工?
唔該︰預約面試時間時,請打醒十二分精神;不確定的話,不妨主動致電給對方,確認時間。「你好,我係xxx,約咗嚟面試,今次打嚟想『double-confirm』下個面試日期同時間……」以「double-confirm」包裝,不會丟臉的,反而更顯出誠意。

6/ 待續……

延伸閱讀︰
- 搵工面試add分位︰講聲「唔好意思」

- HR是這樣藐帶埋阿媽見工的

- 求職讀心術︰智破「鑊氣」面試

- 搵工面試︰求職10大「糟質」

- 求職搵工︰戴眼鏡有著數?

上載日期︰2013年10月23日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email