comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【搵工面試】4大「無得輸」法則


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, HR, interview

面試形式換湯不換藥,求職者一於新瓶舊酒,好好掌握以下4大「無得輸」法則。

搵工面試搞咁多花臣,又茶水阿姐做線人,又搵臥底員工試真心……有資深人力資源顧問一語道破,HR問呢問路、Chok來Chok去,只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

面試形式換湯不換藥,求職者一於新瓶舊酒,好好掌握以下4大「無得輸」法則,搵工面試自然百戰百勝。

法則1:亮點在「人」而非「CV」
即係點?CV只是「回望過去」的Factsheet,只供參考。HR更在意的其實是「展望未來」──求職者能否成為公司的優秀員工。

無得輸:解難應變力一向是職場上最搶手的軟技能,求職者宜主動詳述過往如何解決工作上的困難,凸顯優秀抗壓及應變能力。

法則2:交心勿「膠」心
即係點?
一個人「膠唔膠」,是呃不到人的;且專業HR閱人無數,求職者是「交心」還是「膠心」,怎會看不出來?HR見人見到口淡淡,無非追求多啲人性化交流,少啲「膠人膠臉」。

無得輸:求職者宜坦誠與面試官分享個人真實經歷和志向,流露獨特個性,令面試更「有血有肉」。陳述時,應抓住重點,長話短說,言簡意賅更能讓HR留下深刻印象。

法則3:你敬我一尺,我敬人一丈
即係點?
凡事都是雙向的,求職求才是你情我願,各取所需;雙方地位並無絕對的「莊閒」之分。平起平坐,相敬如賓即可。

無得輸:建議求職者留心面試官的發言,適時Recap,有助加深對方印象。若雙方觀點不同,或遇上HR故意刁難,求職者須保持心平氣和,態度不卑不亢,來個反敗為勝。

法則4:把握機會問中Point
即係點?
求職者面試若以「我無嘢想問」一句作結,就祝閣下「Have a last day」。皆因HR一般會將此理解為求職者缺乏主動性和好奇心,而對應徵工作及公司亦不大感興趣。

無得輸:求職者不妨從微觀角度,細問工作內容及團隊文化;繼而宏觀行業發展前景,展現工作熱誠。更多秒殺發問,按此

延伸閱讀︰
-【搵工懶人包】100款CV即時下載

-【見工老尷】8大求職搵窿瓹

-【面試成功率】10題即check

-【搵工面試】廢問堅答5題

-【跳槽召集】4大防甩轆自問自答

上載日期︰2015年4月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email