【搵工面試】5招修飾「無工作經驗」

CTgoodjobs 編輯部
每個人都總會經歷「第一次」,包括「第一次搵工」、「第一次見工」、「第一次返工」……不少招聘公司都想求職者具「工作經驗」,不過對於第一次搵工的「社會BB」,究竟應該如何踏出第一步呢?以下歸納5個方法,幫助求職者修飾「無工作經驗」!

1/ 吸收別人的工作經驗

不妨向親朋戚友「索料」,問問他們工作上的苦與樂、挑戰與克服方法等,然後轉化為個人智慧。僱主之所以看重工作經驗,無非是希望能夠物色可以解決困難的有能之士。只要求職者能證明自己具備解難能力,有沒有工作經驗其實輕於鴻毛。

2/ 「搲」撈
求職者可以善用社交媒體,自製工作體驗,那怕是做點「小生意」,透過網上平台推廣銷售;又或管理一個小小的Fan Page;進行網上交易;以至創作一些「手作仔」等,最重要的是從中汲取經驗、體會、消化、沉澱,累積成厚實的「工作經驗」,寫CV及面試時就「吹得兩嘴」。

3/ 做義工

義務工作堪稱零工作經驗者的救星。見工面試時,一般會問到現實中的經驗,如「最有成功感的一次」、「最挫敗的一次」、「最難忘的一次」之類。建議未有工作經驗的求職者,多參與義務工作,見工時就有發揮的根據,幫助別人的同時,亦能幫助自己見工。

4/ 模仿偶像

多閱讀成功人士的專訪、自傳文章等,從中吸收經驗與教訓,對搵工面試,以至人生都無往而不利。

5/ 勇於嘗試
事實上,搵工這回事,甚麼工作經驗、學歷、GPA都是其次,最重要是要去「試」。如果因為未有工作經驗,而連搵工的勇氣都磨蝕掉,那麼就注定永遠都不會獲得任何工作經驗。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......