comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

搵工面試︰6大「食餬」表情


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, 表情, recruitment, employment, , interview

recruitment interview likeable facial expressions
見工面試時,擺出開心或驚喜表情會令人覺得較誠懇。

見工面試,不能斷言完全是「以貌取人」的過程,然而所謂的「第一印象」,不是睇樣,就是睇樣。傳說世界上大約僅5%的人稱得上「靚」,此外的95%就無得救嗎?非也!全因表情搭夠。

英國格拉斯哥大學進行有關表情研究,研究人員利用軟件製造出臉部3D動畫圖像,臉部42組肌肉可隨意移動,擺出不同表情;其後,邀請12名志願者就不同的臉部表情,判斷對方是否具誠信、主導性和吸引力。結果顯示,只要移動臉部某些肌肉,即可扭轉別人的觀感,即使是原本貌似不值得信賴的人。

6大贏好感表情︰
1/ 輕輕戚起眉毛(精神奕奕)
2/ 合唇微笑
3/ 露出酒窩(如果有)
4/ 提升嘴角及臉頰輪廓
5/ 緊閉雙唇
6/ 輕微「嘟」嘴(以加深鼻唇溝)

「無運行」表情︰
- 收緊眼蓋、目光呆滯
- 皺鼻
- 放大鼻孔
- 嘴唇下垂
- 擘大個口

負責研究的心理學教授基爾提醒,見工面試時,擺出開心或驚喜表情會令人覺得較誠懇。

微笑的學問
笑容能加強親和力——鬼唔知阿媽係女人!牛津大學肢體語言學家科利特歸納出6種笑容,分別為︰
- 揚眉笑,讓人感覺自在、沒威脅
- 壓眉笑,可展權威,搵工面試或傾生意時最有利!
- 現魚尾紋笑,予人真摯感覺
- 咧嘴大笑,正能量爆燈
- 仰頭張口而笑,給人願意分享秘密的感覺
- 頭稍向下、抬眼展笑,流露挑逗之意

CTgoodjobs編輯部特別提醒各位求職者,皮笑肉不笑是看得出的,見工大忌啊!

延伸閱讀︰
- 搵工面試︰臨in前5分鐘

- 招聘「大龍鳳」︰6大發光求職者

- 【識寫寫呢D】CV詞彙30個

- 求職招聘︰5大「唔請你」無辜原因

- 2014年度筍工10大

上載日期︰2014年5月20日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email