搵工面試︰6大「食餬」表情

見工面試,不能斷言完全是「以貌取人」的過程,然而所謂「第一印象」,就是睇樣。傳說世界上大約僅5%的人稱得上「靚」,此外的95%就無得救嗎?非也!只要表情搭夠,亦能得人心。


英國格拉斯哥大學進行有關表情研究,研究人員利用軟件製造出臉部3D動畫圖像,臉部42組肌肉可隨意移動,擺出不同表情;其後,邀請12名志願者就不同的臉部表情,判斷對方是否具誠信、主導性和吸引力。結果顯示,只要移動臉部某些肌肉,即可扭轉別人的觀感,即使是原本貌似不值得信賴的人。

6大贏好感表情︰
1/ 輕輕戚起眉毛(精神奕奕)
2/ 合唇微笑
3/ 露出酒窩(如果有)
4/ 提升嘴角及臉頰輪廓
5/ 緊閉雙唇
6/ 輕微「嘟」嘴(以加深鼻唇溝)

「無運行」表情︰
1/ 收緊眼蓋、目光呆滯
2/ 皺鼻
3/ 放大鼻孔
4/ 嘴唇下垂
5/ 擘大個口

負責研究的心理學教授基爾提醒,見工面試時,擺出開心或驚喜表情會令人感覺較誠懇。

微笑的學問
笑容能加強親和力——鬼唔知阿媽係女人!牛津大學肢體語言學家科利特歸納出6種笑容,分別為︰
- 揚眉笑,讓人感覺自在、沒威脅
- 壓眉笑,可展權威,搵工面試或傾生意時最有利!
- 現魚尾紋笑,予人真摯感覺
- 咧嘴大笑,正能量爆燈
- 仰頭張口而笑,給人願意分享秘密的感覺
- 頭稍向下、抬眼展笑,流露挑逗之意

CTgoodjobs編輯部特別提醒各位求職者,皮笑肉不笑是看得出的,見工大忌啊!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【面試技巧】見工被問有無去遊行 專家教4招應對

    【晴報專訊】近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【見工秘笈】留意面試官的說話 聽到呢5句代表…

    來到暑假,又是一眾學生和畢業生揾工的旺季。要成功獲得一份理想的工作,少不免要先「過五關、斬六將」,經過筆試和面試的多重關卡。如果想知道自己在一場面試中的勝算有多少,就要留意面試官的每一句說話,如果聽到以下5句說話,你大概是不會被取錄了…

  • 面試後Send感謝Email定打電話畀HR?顧問這樣說……

    【晴報專訊】搵工最忐忑莫過於等結果,有求職者表示,早前見工後,HR提醒他可主動致電查詢結果,但旁人擔心有關做法猶如催促HR工作。

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 人工不再吸引?逾半求職者認為一因素更重要

    【經濟日報專訊】暑假將至,不少社會新鮮人準備踏入職場。對求職者而言,選擇工作時會優先考慮甚麼條件?

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 求職者要知 HR必睇4大「捉蟲位」

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。