comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

擔心連阿媽也養不起


賈心潔



omg
求職網站不如都轉個方向,搲著數網站、綜援攻略、好食懶飛專區、打尖大聯盟……有得做。

「好嬲!真係好嬲!有無搞錯?」時事新聞眼朋友,對於有人毋須居港7年亦可申領綜援這件事,表示極之憤慨。我無言以對,在這個斥責打尖卻遭反噬的反智世代,還有甚麼好說呢。

肯開口罵還好,哀莫大於心死,最怕是「陰啲陰啲」耍權術弄詭計。

記得小時候,媽媽總是叫我努力讀書,將來搵份好工,自食其力,賺到錢就可以學琴,或者買條靚靚芭蕾舞,「我第時就靠你啦,囡。」

姑勿論我媽養兒防老的心態政治正不正確,總之,媽,我恐怕有心無力。我想,我們快要交更重的稅,用來養那批呼天搶地哭訴「只能靠女兒的$2500兒童綜援維生,一人分半碟飯食」的人。

香港很多人都一碟飯兩份分啊,包括我媽和我。很累。主因並非因為不久將來極有可能交重稅,而是從小至大所信守的價值觀——自力更生,就算不大富大貴,亦能養得起自己,獲得比較公平的對待——全然崩潰。

在職場看到不公義的事,尚可以安慰自己︰「呢啲只屬罕見少數,東家唔打打西家。」但香港呢?這是我們的家啊,我們成長的地方啊。最初還認命是漸行漸遠,但原來不是因為距離而變矇矓,而是家突然變臉,以我們看不見的速度變臉。我們認不得你了,香港。

「不如大家都唔好返工喇,反正做又36,唔做又36。蹺埋雙手等接濟,橫豎香港咁大方。」我認,我說晦氣話︰「求職網站不如都轉個方向,搲著數網站、綜援攻略、好食懶飛專區、打尖大聯盟……有得做。」

人人都有追求理想生活的權利,對於任何背景、國籍、文化人士,只要自食其力,踏踏實實過活,我都欣賞尊重。但對唔住,對於那些一心搲殘廢餐食、心態歪斜、惡人先告狀的人,我認我心胸沒港府那麼寬宏,銀包更不及他們那麼梳爽。

「好了,呻完开工吧。可别忘了你是旧香港人。」除此之外,可以怎樣?

延伸閱讀︰
- 不明白很正常,我們不是同類

- 我們都曾經如此不知所謂過

- 只是同事,毋須動氣

- 告別前世砧板腦

- 10件不得不在廁所做的事

上載日期︰2013年12月20日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email