comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

擺脫標籤,讓青年人才得以發揮所長





文:香港社會服務聯會社聯學院

一談及青年朋友,還沒開得了口,似乎已有一堆負面標籤浮現在腦海。在職場上,也有同樣的情況出現,印象往往離不開「愛好玩樂」、「我行我素」等一面倒的想法。可是,這些言語和印象對相互交流並無任何幫助,反而加深了隔膜。學院便曾舉辦「社會服務機構人力資源研討會」談討這方面的議題,嘗試理解雙方差異,尋求共贏,而非只流於片面標籤的局面。以下的意見,不妨當作一個提醒,讓我們溫故知新,再一次檢視對青年一輩的理解。

理解兩代間的差異打造合作基礎
對於工作,年青一代有自己一套的理念和想法,因此行為未必能符合過往的期望。青年追求平衡工作和生活,希望在工作以外,擁有自己的私人時間,可與朋友聚會、參與不同興趣活動等等,因此對加班工作自然有一定的抗拒。另外,對於上級與下屬的關係,也不再局限於「上司下屬」的層級關係,更希望是一種「對等交流」的模式,甚至期望與同事和上司打成一片,營造一個愉快的工作環境。

其實,只要理解青年行為背後的緣由,明白他們的需要,自然便有了相互合作的基礎。這時候,機構才能有效運用他們的才能和安排合適的工作,如青年對科技的熟悉、願意接受挑戰的個性,協助機構發展業務。

青年對工作的要求有更多的考慮
新一輩員工除了考慮薪金外,也十分看重在職學習的機會和上班的自由度。機構若能提供具彈性的工作模式和安排,以及具吸引力的薪酬福利和發展空間,展現清晰而長遠的職業生涯規劃,讓他們感受到機構對他們的重視,人才流失自然便大大減少;否則,只按往日一套,沒有提供任何前景的構圖,甚至機械性的工作,恐怕到了手的人才,也會「另覓懷抱」。此外,建立互信、友善的工作環境也是必須的。

留任新一代-在乎溝通和價值
要善用新一輩員工,我們便不能不談個人價值和溝通模式這兩方面要注意的地方。當員工表現好的時間,請不妨多加讚賞;表現不好,也先別急著罵,試試平心靜氣,耐心教導。另外,機構也該給予適當的渠道讓他們表達自己的意見,如網上討論區;多舉辦義工服務或聯誼活動,甚至讓他們參與策劃,加強投入感;更可為他們安排使命,讓他們在工作中產生滿足感;每12至18個月調職一次,為他們不斷帶來新的挑戰和學習機會。

然而,有時工作難免會有重複和沉悶的時候。聖雅各福群會人力資源經理潘美美道:「這時便要激勵他們的士氣,譬如可嘗試授權予他們決定工作的某些細節,或在工作中注入新元素、新挑戰。」

總言之,機構要挽留新一代年輕人才,最重要是讓他們感受到自己對機構,甚至是社會,有所貢獻,並在愉快的環境下工作。只有彼此理解,才讓人才得以發揮,機構才能向前發展。

上載日期︰2016年3月2日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email