「放假應否Check Email」成熱話 網民︰工作時工作

CTgoodjobs 編輯部
近日有網民於討論區發文,表示公司的大部分管理層於放假期間都會處理公事,認為檢查一下公司E-mail Inbox並非難事,與日常收發WhatsApp Message沒甚分別。如果上司發現有突發問題更可以及早找同事盡快解決,否則「拖」到下個工作天的話可能會未及處理。

網民反問放假意義
事件於討論區引起網民熱烈討論,其中有網民認為普通員工之所以只是普通員工是因為未夠資格成為管理層,所以不應與管理層作出比較。而其他網民則反問「樓主」放假的意義何在,應該「工作時工作」,放假就不應理會公事,甚至下班後就不會檢查電郵。有網民就以管理層的口吻戲言,指員工以為放假就可以完全不理公事,要立即向他們發警告信云云……

應否於假期檢查電郵的問題,上司與下屬的觀點角度都有所不同。甚至於2018年,已有紐約市議會議員提出法案,規定私營僱主如要求員工在非工作時間檢查和回覆電郵、短信和其他電子通信則屬於違法。雖然未知法案最終能否成為正式法律,但都足以反映不少僱主剝削員工的情況,及員工對生活與工作平衡的渴望。

平衡生活與工作4個Tips

1. 為電郵設「自動回覆功能」,列明如有緊急事才致電聯絡。
2. 放長假前將重要事情交託同事,與上司討論頂替工作的安排。
3. 如果不介意放假檢查電郵,可以選擇於一早一晚的時分檢查,其餘時間則可忽略。
4. 若為非工作時間收發電郵感到壓力,應向上司反映。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】4個步驟成為亮點 專家分享職場女性的成功秘訣

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......