「放假應否Check Email」成熱話 網民︰工作時工作

CTgoodjobs 編輯部
近日有網民於討論區發文,表示公司的大部分管理層於放假期間都會處理公事,認為檢查一下公司E-mail Inbox並非難事,與日常收發WhatsApp Message沒甚分別。如果上司發現有突發問題更可以及早找同事盡快解決,否則「拖」到下個工作天的話可能會未及處理。

網民反問放假意義
事件於討論區引起網民熱烈討論,其中有網民認為普通員工之所以只是普通員工是因為未夠資格成為管理層,所以不應與管理層作出比較。而其他網民則反問「樓主」放假的意義何在,應該「工作時工作」,放假就不應理會公事,甚至下班後就不會檢查電郵。有網民就以管理層的口吻戲言,指員工以為放假就可以完全不理公事,要立即向他們發警告信云云……

應否於假期檢查電郵的問題,上司與下屬的觀點角度都有所不同。甚至於2018年,已有紐約市議會議員提出法案,規定私營僱主如要求員工在非工作時間檢查和回覆電郵、短信和其他電子通信則屬於違法。雖然未知法案最終能否成為正式法律,但都足以反映不少僱主剝削員工的情況,及員工對生活與工作平衡的渴望。

平衡生活與工作4個Tips

1. 為電郵設「自動回覆功能」,列明如有緊急事才致電聯絡。
2. 放長假前將重要事情交託同事,與上司討論頂替工作的安排。
3. 如果不介意放假檢查電郵,可以選擇於一早一晚的時分檢查,其餘時間則可忽略。
4. 若為非工作時間收發電郵感到壓力,應向上司反映。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】返工去廁所要登記 網民:喺位都唔代表做緊嘢

    雖然香港打工仔出名「捱得」,但當「人有三急」就不是個個「忍得」,暫時放低手頭上的工作亦無可厚非。近日有網民於討論區訴苦,指公司實施新政策,員工去廁所須向部門主管登記,記錄如廁次數,令同事叫苦連天。

  • 【網民熱話】返工灰爆點做好?5跡象顯示係時候轉工

    香港人生活緊張,打工仔經常都「懷疑人生」。最近就有網民於討論區訴苦,指自己「返工返到好灰」,試過向上司反映,但得到的回覆卻是「你慢慢做」;但其實工作根本「無得拖」,令事主念念俱灰……

  • 公司賺30億但無花紅派 員工電郵聲討高層

    不少僱主都會在年尾發放花紅、雙糧,以慰勞過往一年努力工作的員工。然而公司業績理想,是否就保證分紅呢?近日有網民在討論區貼出一張公司電郵的截圖,指一名同事發了一封以「我們的花紅消失了」為題的電郵予全公司。

  • 老闆聲稱請食飯 事後要同事夾錢

    【晴報專訊】公司請食飯,最終變成「AA制」。有網民指老闆聲稱請食飯,事後卻指預算超支,要求每人夾番200多元。有人力顧問建議僱主請客時說明是「資助」性質或是「全包」,甚至讓員工統籌安排餐廳,令選擇更「貼地」。

  • 【有圖】返工講電話無私隱?有公司增設電話亭

    最近有網民於討論區發文,圖文並茂指公司Office竟然增設電話亭,大讚舉動體貼並謂以後講電話「唔洗去後樓梯喇!」

  • 50幾歲同事衝過嚟逗利市 網民︰好反感

    農曆年的「拜年高峰期」一過,各位打工仔又要準備返工。近日有網民於討論區發文,大呻公司有50多歲的未婚同事會「衝出嚟」逗利市,令人反感。

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。