「放假應否Check Email」成熱話 網民︰工作時工作

「放假應否Check Email」成熱話 網民︰工作時工作
CTgoodjobs 編輯部
近日有網民於討論區發文,表示公司的大部分管理層於放假期間都會處理公事,認為檢查一下公司E-mail Inbox並非難事,與日常收發WhatsApp Message沒甚分別。如果上司發現有突發問題更可以及早找同事盡快解決,否則「拖」到下個工作天的話可能會未及處理。

網民反問放假意義
事件於討論區引起網民熱烈討論,其中有網民認為普通員工之所以只是普通員工是因為未夠資格成為管理層,所以不應與管理層作出比較。而其他網民則反問「樓主」放假的意義何在,應該「工作時工作」,放假就不應理會公事,甚至下班後就不會檢查電郵。有網民就以管理層的口吻戲言,指員工以為放假就可以完全不理公事,要立即向他們發警告信云云……

應否於假期檢查電郵的問題,上司與下屬的觀點角度都有所不同。甚至於2018年,已有紐約市議會議員提出法案,規定私營僱主如要求員工在非工作時間檢查和回覆電郵、短信和其他電子通信則屬於違法。雖然未知法案最終能否成為正式法律,但都足以反映不少僱主剝削員工的情況,及員工對生活與工作平衡的渴望。

平衡生活與工作4個Tips

1. 為電郵設「自動回覆功能」,列明如有緊急事才致電聯絡。
2. 放長假前將重要事情交託同事,與上司討論頂替工作的安排。
3. 如果不介意放假檢查電郵,可以選擇於一早一晚的時分檢查,其餘時間則可忽略。
4. 若為非工作時間收發電郵感到壓力,應向上司反映。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More