放長線釣大魚 兼職轉長工5要訣

放長線釣大魚 兼職轉長工5要訣
CTgoodjobs 編輯部
近年勞動市場上出現愈來愈多「Slash」(斜槓族),尋找Part-time(兼職)成大勢所趨。雖然「炒散」跟做Part-time的確別具彈性,唯有人力顧問提醒,大學生畢業只做兼職,日後或會難搵長工,對職涯發展有一定影響。然而,有危自有機,無論兼職轉長工,還是「裸辭」再搵工,要輕鬆著陸新工,不妨參考以下著地5要訣。

【事前鋪排篇】
著地要訣1:放長線、鋪後路
作為長工的踏腳石,兼職絕不能「Hea搵」。求職者必須針對心儀行業,多加留意相關兼職職位,務求累積經驗,強化軟、硬技能,策略性為未來鋪路。

著地要訣2:緊貼市況
兼職亦有淡、旺季之分,以暑期和年尾為例,酒店零售業招聘特別活躍,求職者宜擴大搜索範圍,將臨時工、短期合約工一併列入考慮範圍。而平日,則不妨緊貼各類型展覽會和節慶活動等情報,發掘工作機會,早著先機。

(心郁郁想搵Part-time?按即Check過千份優質筍工!)

【返工篇】
著地要訣3:當長工咁返

返兼職並不代表「Hea做」,求職者不但不能看輕兼職經驗,反而更應加倍落力,借兼職美化個人品牌,分分鐘獲得老闆或行家賞識,「冷手執個熱煎堆」。

【預備跳槽篇】
著地要訣4:CV歸類
喜歡「炒散」的求職者不妨將性質相關的工作經驗歸類,在CV上整合成為同一個範疇或工種,如「Consulting Work」、「Marketing Management」等,大大提高參考價值。

著地要訣5:兼職功勞「最大化」

兼職工作一般屬「手板眼見」工夫,求職者搵長工時不應一味力推此等「濕碎嘢」,反而應將個人小成就連繫到參與項目的整體效益上。另外,強烈建議求職者邀請前上司撰寫推薦信,作為工作能力及貢獻的鐵證。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>> http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More