【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)

政府工向來被視為打不破的鐵飯碗,即使長俸制已取消,但由於「薪高、糧準」,成為不少人夢寐以求的職業。不過,想成為公務員,必先下苦工,以投考二級行政主任(EO)為例,起薪點達$30,165,求職者除了要持有大學學位外,更需要在綜合招聘考試(CRE)及聯合招聘考試(JRE)取得相應成績。到底CRE和JRE兩場考試有何分別?


1/ 綜合招聘考試(CRE)
一共有三份試卷,主要考核求職者的語文能力,分別為「中文運用」、「英文運用」及「能力傾向測試」。三份試卷皆以選擇題形式作答。大部分要求大學學歷或專業資格的公務員職位空缺,都會要求申請人在CRE考試的「中文運用」和「英文運用」兩份試卷中考獲一級或二級的成績。

中文運用:考生需在45分鐘內完成45道試題,二級成績相等於中學文憑試(HKDSE)中國語文第5級,或高級程度會考(HKALE)的中國語言文學或中國語文科的C級;一級成績相等於HKDSE中文科第4級,或HKALE中國語言文學或中國語文科D級。
參考試題:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/946.html

英文運用:考生需在45分鐘內完成40道試題,二級成績相等於中學文憑試(HKDSE)英國語文第5級,或高級程度會考(HKALE)英語運用的C級;一級成績相等於HKDSE英文科第4級,或HKALE英語運用D級。
參考試題:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/947.html

報考要求:考生必須持有大學學位,或是將於該年度取得大學學位的應屆畢業生,或持有申請職位要求的專業資格。

能力傾向測試:考生需在45分鐘內完成35選擇題,目的是評核考生的推理能力,共分為5個部分,包括演繹推理、Verbal Reasoning、Numerical Reasoning、Data Sufficiency Test和Interpretation of Tables and Graphs,內容主要為英文。

參考試題:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/352.html

成績有效期:永久

2/ 聯合招聘考試(JRE)
如果你有意申請主任級的公務員職系,就有機會要報考JRE。一般較為人熟悉的AO(政務主任)和EOII(二級行政主任)等職位都需要通常JRE的考核。

值得留意的是,考生必須先在CRE取得職位要求的成績,才能應考JRE。而JRE的應試模式有別於CRE的選擇題,考生要在3個小時內作答兩條中、英文的題目,就有爭議式的議題表達意見和想法。

成績方面,JRE沒有分等級,只有及格和不及格兩個結果,而只有條件合適的申請人才會獲邀進行面試。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。