【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)

【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)
政府工向來被視為打不破的鐵飯碗,即使長俸制已取消,但由於「薪高、糧準」,成為不少人夢寐以求的職業。不過,想成為公務員,必先下苦工,以投考二級行政主任(EO)為例,起薪點達$30,165,求職者除了要持有大學學位外,更需要在綜合招聘考試(CRE)及聯合招聘考試(JRE)取得相應成績。到底CRE和JRE兩場考試有何分別?


1/ 綜合招聘考試(CRE)
一共有三份試卷,主要考核求職者的語文能力,分別為「中文運用」、「英文運用」及「能力傾向測試」。三份試卷皆以選擇題形式作答。大部分要求大學學歷或專業資格的公務員職位空缺,都會要求申請人在CRE考試的「中文運用」和「英文運用」兩份試卷中考獲一級或二級的成績。

中文運用:考生需在45分鐘內完成45道試題,二級成績相等於中學文憑試(HKDSE)中國語文第5級,或高級程度會考(HKALE)的中國語言文學或中國語文科的C級;一級成績相等於HKDSE中文科第4級,或HKALE中國語言文學或中國語文科D級。
參考試題:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/946.html

英文運用:考生需在45分鐘內完成40道試題,二級成績相等於中學文憑試(HKDSE)英國語文第5級,或高級程度會考(HKALE)英語運用的C級;一級成績相等於HKDSE英文科第4級,或HKALE英語運用D級。
參考試題:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/947.html

報考要求:考生必須持有大學學位,或是將於該年度取得大學學位的應屆畢業生,或持有申請職位要求的專業資格。

能力傾向測試:考生需在45分鐘內完成35選擇題,目的是評核考生的推理能力,共分為5個部分,包括演繹推理、Verbal Reasoning、Numerical Reasoning、Data Sufficiency Test和Interpretation of Tables and Graphs,內容主要為英文。

參考試題:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/cre/352.html

成績有效期:永久

2/ 聯合招聘考試(JRE)
如果你有意申請主任級的公務員職系,就有機會要報考JRE。一般較為人熟悉的AO(政務主任)和EOII(二級行政主任)等職位都需要通常JRE的考核。

值得留意的是,考生必須先在CRE取得職位要求的成績,才能應考JRE。而JRE的應試模式有別於CRE的選擇題,考生要在3個小時內作答兩條中、英文的題目,就有爭議式的議題表達意見和想法。

成績方面,JRE沒有分等級,只有及格和不及格兩個結果,而只有條件合適的申請人才會獲邀進行面試。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More