【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?
公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。
1/ 薪酬
不少年輕人都視政府工為「筍工」,皆因政府工的入職薪酬一般比私人機構要高。以行政主任(Executive Officer)一職為例,公務員的起薪為$30,165(參考2018年度招聘廣告),而私人市場的行政主任薪金中位數為$25,000。

立即查看更多職位的薪酬!

然而,政府工設有頂薪點,服務滿一定年資,升職到某一個位置,薪金便會停滯不前,相反,私人機構雖然起薪點較低,但高層職位的薪酬卻普遍比政府工要高。加上,政府工講求同工同酬,不論工作表現,只要位處同一職位,就能獲得相同的薪金回報。而私人市場則是按員工表現和經驗等去決定薪金,即使位於同一職位,薪金差距也可以很大。因此,如果你認為自己勝人一籌,願意多付出以獲得更高的回報,私人機構可能比政府工更適合你。

2/ 加薪制度
公務員每年有兩次加薪機會,一是可以根據薪級表加薪,即俗稱的「跳point」,直至薪金到達頂薪點為止,二是根據政府每年的「公務員薪酬趨勢調查」,按市場數據調查公務員薪金,以2019年為例,高、中、低層的公務員就分別加薪4.58%、5.08%及3.13%。私人機構方面,一年普遍加薪一次,加幅按公司、員工表現決定。如果你追求穩定的薪酬加幅,政府工就最適合你。

3/ 福利制度
舊制公務員在退休後不但有長俸,更可以享受醫療保障和牙科福利。然而,新制公務員退休後只有公積金,性質與私人機構員工的強積金相同,都是僱主僱員共同供款。

唯一不同的是,政府會按員工的服務年資而增加強積金中的僱主供款比率,由基本薪金的5%按服務年資遞增,當服務政府滿35年後,比率將會提高至25%,而且數額不設上限。

不過,私人市場普遍會根據公司業務表現和收入,向員工派發雙糧和福利,但政府工卻沒有。

總括而言,若然你的目標是追求安穩的生活、平穩發展的事業,準時升職加薪,每天準時上班下班的話,政府工就十分適合你。不過,如果你喜歡接受挑戰,期望得到優厚的薪金回報,在私人市場得到的可能更多。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More