【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。
1/ 薪酬
不少年輕人都視政府工為「筍工」,皆因政府工的入職薪酬一般比私人機構要高。以行政主任(Executive Officer)一職為例,公務員的起薪為$30,165(參考2018年度招聘廣告),而私人市場的行政主任薪金中位數為$25,000。

立即查看更多職位的薪酬!

然而,政府工設有頂薪點,服務滿一定年資,升職到某一個位置,薪金便會停滯不前,相反,私人機構雖然起薪點較低,但高層職位的薪酬卻普遍比政府工要高。加上,政府工講求同工同酬,不論工作表現,只要位處同一職位,就能獲得相同的薪金回報。而私人市場則是按員工表現和經驗等去決定薪金,即使位於同一職位,薪金差距也可以很大。因此,如果你認為自己勝人一籌,願意多付出以獲得更高的回報,私人機構可能比政府工更適合你。

2/ 加薪制度
公務員每年有兩次加薪機會,一是可以根據薪級表加薪,即俗稱的「跳point」,直至薪金到達頂薪點為止,二是根據政府每年的「公務員薪酬趨勢調查」,按市場數據調查公務員薪金,以2019年為例,高、中、低層的公務員就分別加薪4.58%、5.08%及3.13%。私人機構方面,一年普遍加薪一次,加幅按公司、員工表現決定。如果你追求穩定的薪酬加幅,政府工就最適合你。

3/ 福利制度
舊制公務員在退休後不但有長俸,更可以享受醫療保障和牙科福利。然而,新制公務員退休後只有公積金,性質與私人機構員工的強積金相同,都是僱主僱員共同供款。

唯一不同的是,政府會按員工的服務年資而增加強積金中的僱主供款比率,由基本薪金的5%按服務年資遞增,當服務政府滿35年後,比率將會提高至25%,而且數額不設上限。

不過,私人市場普遍會根據公司業務表現和收入,向員工派發雙糧和福利,但政府工卻沒有。

總括而言,若然你的目標是追求安穩的生活、平穩發展的事業,準時升職加薪,每天準時上班下班的話,政府工就十分適合你。不過,如果你喜歡接受挑戰,期望得到優厚的薪金回報,在私人市場得到的可能更多。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】懲教署月薪$22,725請人 唔使考體能 但要識…

    懲教署最近招聘人手,而該職位卻不用考體能,只要合符以下入職條件及有關的技能測試即可申請,而且更是公務員空缺,月薪由總薪級表第9點(每月$22,725)至總薪級表第12點 (每月$27,145)。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【政府工略】社會福利署請人!合約行政助理月薪$25,985 負責行政同管理工作

    社會福利署最近招聘人手,行政助理職位月薪$25,985,為合約工職位,合約期有12個月,適合正尋找短期全職工的打工仔申請。截止日期是2021年4月20日,有興趣的可以了解以下入職條件及職責。

  • 【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

    「生命滿希望 前路由我創」,雖然這句廣告Slogan有點兒老套,可是要明白箇中真諦,並非人人都做到。最近有名自稱已做了7年助理文書主任 (ACO)的29歲網民,因對未來感到不安,所以在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,問其他網民對投資的意見,卻反被網友指是「人生勝利組」,根據現時的人工及儲蓄已比好多香港人好,直斥「羨慕死好多人…」

  • 【政府工略】公務員少打扮?女同事化妝扮靚返工被恥笑 打工仔︰政府工都有辦公室政治

    雖然你的衣著如何,你的職途未必如何,但悉心打扮上班,的確可以令自己心情開朗,而且工作更有動力。可是在政府部門中,多數打工仔都是「頹look」上陣,假如你穿得光鮮奪目,有可能成為眾矢之的,被講閒話。最近有網民在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,直指在政府部門工作的女士不慣打扮,因此她們看到其他打扮的女士,都會特別攻擊,你又認同嗎?

  • 【政府工略】懲教署請導師 公務員起薪$34,590 中三學歷但要考技能測驗!

    以為入懲教署,一定要考體能,一定要做懲教助理?其實懲教署定期都會聘請不同崗位,就如最新的政府公務員空缺 — 工藝導師(洗燙),不著重學歷,只要你具備以下的工作經驗,同樣可以成為懲教署的一份子。

  • 【政府工略】民政事務總署請兼職 社區幹事時薪$62.1有乜做?

    每次政府招聘全職工,都吸引到不少求職者申請,如果兼職工又有幾多人有興趣呢?假如你正尋找一份短期的兼職工作,不妨考慮民政事務總署聘請的兼職社區幹事,每小時時薪$62.1,入職要求不高,有意報名的人可於2021年4月8日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】廉政公署請助理文書主任ACO月薪$15,560至$31,750

    廉政公署最近密密招聘人手,繼廉政主任後,再增加助理文書主任(ACO)職位,月薪$15,560至$31,750。根據以往的經驗,凡政府聘請助理文書主任(ACO)職位,都會吸引到不少求職者應徵,而這個空缺的入職條件不高,相信又會掀起很多港人爭奪。