【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。
1/ 薪酬
不少年輕人都視政府工為「筍工」,皆因政府工的入職薪酬一般比私人機構要高。以行政主任(Executive Officer)一職為例,公務員的起薪為$30,165(參考2018年度招聘廣告),而私人市場的行政主任薪金中位數為$25,000。

立即查看更多職位的薪酬!

然而,政府工設有頂薪點,服務滿一定年資,升職到某一個位置,薪金便會停滯不前,相反,私人機構雖然起薪點較低,但高層職位的薪酬卻普遍比政府工要高。加上,政府工講求同工同酬,不論工作表現,只要位處同一職位,就能獲得相同的薪金回報。而私人市場則是按員工表現和經驗等去決定薪金,即使位於同一職位,薪金差距也可以很大。因此,如果你認為自己勝人一籌,願意多付出以獲得更高的回報,私人機構可能比政府工更適合你。

2/ 加薪制度
公務員每年有兩次加薪機會,一是可以根據薪級表加薪,即俗稱的「跳point」,直至薪金到達頂薪點為止,二是根據政府每年的「公務員薪酬趨勢調查」,按市場數據調查公務員薪金,以2019年為例,高、中、低層的公務員就分別加薪4.58%、5.08%及3.13%。私人機構方面,一年普遍加薪一次,加幅按公司、員工表現決定。如果你追求穩定的薪酬加幅,政府工就最適合你。

3/ 福利制度
舊制公務員在退休後不但有長俸,更可以享受醫療保障和牙科福利。然而,新制公務員退休後只有公積金,性質與私人機構員工的強積金相同,都是僱主僱員共同供款。

唯一不同的是,政府會按員工的服務年資而增加強積金中的僱主供款比率,由基本薪金的5%按服務年資遞增,當服務政府滿35年後,比率將會提高至25%,而且數額不設上限。

不過,私人市場普遍會根據公司業務表現和收入,向員工派發雙糧和福利,但政府工卻沒有。

總括而言,若然你的目標是追求安穩的生活、平穩發展的事業,準時升職加薪,每天準時上班下班的話,政府工就十分適合你。不過,如果你喜歡接受挑戰,期望得到優厚的薪金回報,在私人市場得到的可能更多。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【網民職場Talk】5年內轉工6次 人工仍不足$1.7萬可以點做?

    「魚唔過塘唔肥」,不少在職打工仔都積極尋找待遇更好的工作。如果在「騎牛搵馬」的過程中,人工一年比一年高,固然是最理想的情況。倘若屢次轉工都得不到理想的薪酬待遇,該如何是好?有網民工作十多年,多次轉工仍未能獲得理想待遇,深感迷茫,遂於討論區發帖詢問意見。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【政府工略】教育局大量招聘助理督學 月薪逾$4萬究竟做啲咩?

    如果你對教育工作有興趣,又想成為公務員,可以考慮以下的職位空缺。教育局近日招聘多個範疇的助理督學,包括任教音樂、視覺藝術、中國語文、英國語文、數學、中國歷史、科學、常識、幼稚園和特殊教育等,月薪均為$44,325,申請人需持有大學學位。

  • 【政府工略】見習航空交通管制主任 月薪可達$2.7萬

    相信不少人都有一個航空夢,除了為人熟悉的機師、機艙服務員和地勤人員外,你亦可以考慮負責航空交通管制的見習交通管制主任,而且這個職位更無需大學學歷,月入可達2.7萬(由22,485元至27,275元)。

  • 【政府工略】高級管工起薪$2.5萬 DSE 5科合格即可申請

    通訊事務管理局辦公室現正招聘高級管工,月薪由$25,790至$30,165不等,有意申請政府工及投身成為公務員的你,可以考慮此職位。

  • 【政府工略】統計處招聘二級統計主任 頂薪超過$4萬

    近日政府統計處招聘二級統計主任,月薪由$20,270至$40,420。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • 【政府工略】地政總署招聘地政主任 頂薪$7萬

    最近地政總署招聘地政主任,月薪由$27,340至月薪$70,090。