【政府工略】消防員要求較高!一文睇清考試Tips

在香港眾多紀律部隊中,消防員是市民眼中最難投考的一個部門,原因是消防員所需的應變能力和體力,是遠超普通人所想像的。如果你想成為消防員的一份子,又沒有任何應考消防員的頭緒,不妨參考由香港消防處提供的投考小貼士,為考試做好準備!


延伸閱讀︰【政府工略】消防隊長月薪$41,380 考過中學文憑試就報得?

根據香港消防處的建議,應考生在應考的當天,最少要早15分鐘,到位於將軍澳百勝角路11號的消防及救護學院,由於應考場地較偏僻,所以應考生應事前揀選好到場地的交通工具,以免因塞車及其他事故影響考試。應考當天,記得要穿著應考信提及的衣著,以及帶齊所有文件,包括應考信及身份證明文件。

延伸閱讀︰【政府工略】想考公務員?綜合招聘考試接受報名!


視力測驗小Tips
如果投考消防員及消防隊長,視力測驗為必考範疇之一。初步的視力測驗,需要在6米距離外看到指定尺寸的英文字母「E」的方向。如果想有成功過關,首先要放鬆自己的心情,在遮蓋其中一隻眼睛時,亦不要用力按未進行測驗的眼睛,如不是眼睛受壓,會直接影響當下的視力。

體能測驗小Tips
消防員的體力測驗,共分8個體能項目及4個模擬實際工作測驗。
1. 引體上升
手肘關節要成90度角式以下,而下顎及前胸能高於橫槓水平。至於身軀的前後搖擺幅度,不可超過5度,亦不能提膝或利用搖擺借力。
合格準則︰一分鐘內做3次完整的引體上升




2. 坐位體前屈
兩臂需伸直,雙掌要互扣平放,然後慢慢彎曲軀幹及髖部,再推前尺規。
合格準則︰將尺規推前23cm,並需保持3秒。







3. 屈膝仰臥起坐
屈膝的角度,需呈約90度,而雙手手掌要緊貼耳仔。每一下動作,雙肘要與雙膝互相接觸。落下時,肩膊亦須觸到墊板。
合格準則︰一分鐘須做35次


4. 耐力折返跑
根據考官的信號,開始跑步至對面線。到達對面線時,須停下等候,直至下一個信號,再跑回起點。每次信號的節奏會加快,測驗考生的耐力。如考生連續兩次跟不上節流,就被試為失敗,須終止考試。

合格準則︰一分鐘內,完成第7︰1級,即相等於50次20米的距離。



5. 俯後撐
每一下下蹲的動作,應考生的雙膝關節須呈90度角,然後雙掌按地,雙腳同時撐後;手肘伸直,再收回雙腳,還原下蹲的姿態,然後回復站立。
合格準則︰一分鐘做25次


6. 原地跳高
應考生的雙腳應立定垂直,然後跳起,以單手的指尖觸摸尺牌。
合格準則︰45cm


7. 掌上壓
每下掌上壓,手肘關節需呈90度角或以下,而且背部要維持挺直。
合格準則︰一分鐘32次


8. 雙槓雙臂屈伸
每下動作,手肘須伸直,而身體下降時,兩臂要彎曲90度或以下,而身體不能擺動超過5度,並且雙腳不能觸地。
合格準則︰一分鐘9次


延伸閱讀︰【政府工略】考政府工第一步︰基本法測試


模擬實際工作測驗
1. 障礙賽
應考生需攜帶呼吸器,在過程中拿出一卷輸水喉,踏入踏出2個車胎,然後穿越門欄。過程中,手持的物品不能掉在地上。

合格準則︰11秒內完成全長28米的障礙賽


2. 跑樓梯
應考生需攜帶呼吸器,過程中要取出一卷輸水喉及斧頭,跑上指定樓層。
合格準則︰34秒內完成跑樓梯測驗


3. 爬梯
應考生需攜帶呼吸器,然後拾梯向上爬,再按指示說出物件的顏色,拾梯而下後便完成。
合格準則︰50秒內完成爬梯測驗


4. 穿越隧道
應考生需攜帶呼吸器,跑到入口,進入全長20米的隧道。
合格準則︰19.5秒內完成整個隧道



延伸閱讀︰【政府工略】盤點全年招聘政府工 呢份工居然時薪$99...


能力傾向筆試
此筆試分4個種類的選擇題,包括語言理解、數字理解、機械知識理解及視覺空間理解。

語言理解︰考核應考生對中、英文理解能力
數字理解︰考核應考生對數字的運算能力
機械知識理解︰評估應考生對基本物理學,以及機械結構上的知識
視覺空間理解︰評估應考生對立體空間,以及圖像邏輯的推理能力

Tips︰平均用一分鐘作答一題,先作答有信心的題目,最後才向難度挑戰。

其他投考公務員的攻略︰
【政府工略】海關關員全攻略 5大遴選程序一覽

【政府工略】入境事務助理求職攻略 體能面試技巧一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市加薪】公務員應凍薪或減薪?紀律部隊評議會︰打撃士氣!

    在香港,多個行業都不敵新冠肺炎疫情帶來的衝擊,公司要開源節流,而員工就是開刀的首選,幸運的只是停薪,不幸的就被減薪、裁員,令香港整體的氣氛充斥著負能量。不過,並非所有打工仔都面對減薪、停工這些處境,就像公務員今年疫市加薪,因此有人建議政府不應依從機制調整公務員薪酬,要求他們凍薪或減薪,但遭紀律部隊評議會 (下稱︰紀評會) 強烈反對,更指坊間這種行為是打撃公務員士氣。

  • 【政府工略】飛行服務隊職責是…?畏高唔做得?

    以大家的認識,香港特區政府的紀律部隊有警隊、懲教、海關、消防及入境,政府飛行服務隊往往是被遺忘的一群。不過,如果你自問不畏高,又喜歡在空中及水中工作,相信飛行服務隊都是你的選擇。

  • AIA Future Leaders Programme 致力培育年輕人才

    跑步,是與自己及時間競爭,沒有捷徑,每一步,也是踏實地跑出來,沒有奇蹟,只有累積。在跑步時,大部分人會感到各種各樣的困難,但只要多堅持一分鐘,就能見到努力的成果。就好比在AIA工作一樣,是一種鍛鍊,能讓人不斷挑戰自我,突破潛能。

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......