【政府工略】筆試準備—基本法篇

在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。


一般來說,受年輕人歡迎的職位如海關關員、海關督察、入境事務主任和督察等
,求職者都需要通過基本法測試才能取得面試機會。

基本法測試內容:
全卷共15道選擇題,設有中英文版本,目的是測試應徵公務員職位人士的《基本法》知識。考生需要在20分鐘後完成試卷,滿分為100分,沒有設定及格分數,取得的成績將永久有效。

考試模式:
招聘公務員的基本法測試按申請職位的學歷要求分為三種,要求學位程度或專業資格的公務員職位,其基本法測試會於綜合招聘考試(CRE)同日進行,考生需持有大學學位或相關專業資格,或將於當年取得相關資格才能報考;而學歷要求為中五或以上的公務員職位,基本法測試則會加入筆試內同時進行;而學歷要求低於中五程度的公務員職位,求職者在面試期間會被問到兩至三條關於基本法的問題。

考試時間:
如果你已持有大學學位,又有意投考紀律部隊,可以先報考基本法測試。由於基本法與CRE同日進行考核,因此可以留意公務員事務局的網頁,了解最新CRE的舉行日期。

準備方法:
基本法測試的內容涵蓋整個《基本法》,並多圍繞香港主權、憲制問題、行政事務等,有意應考人士宜預先熟讀《基本法》,包括序言、附件及文件亦不可以遺漏。此外,考生亦應多留意時事,緊貼法例更新和修改的消息,有助通過測試。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 政府CRE試開始報名 公務員事務局出公告提醒

    【經濟日報專訊】每年政府都會招聘政務主任(AO)、二級行政主任(EOⅡ)等公務員職位,投考第一步就為「綜合招聘考試及基本法測試」(CRE)。

  • 【面試技巧】面試觀察4點 即知係咪「伏工」

    「約我去見工位HR好無禮貌,入到呢間公司都冇運行」,事實是否如此?

  • 【政府工略】政府最新4份兼職 時薪最高$126

    近日幾個政府部門均推出兼職職位,有意申請政府工及投身作公務員的你可以考慮以下幾份Part-time。

  • 【政府工略】港台聘視頻資料管理主任 月薪3.8萬

    如果對資料管理有興趣的你,不妨留意以下職位空缺。香港電台的電台及節目策劃部正招聘視頻資料管理主任,月薪為$38,595元。

  • 【自我增值】30秒決定第一印象?教你7招提升好感度

    無論是面試、開會、與客人見面……給別人的第一印象(First Impression)總是非常重要,甚至能夠影響日後雙方的信任程度。

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【政府工略】高級管工起薪$2.5萬 DSE 5科合格即可申請

    通訊事務管理局辦公室現正招聘高級管工,月薪由$25,790至$30,165不等,有意申請政府工及投身成為公務員的你,可以考慮此職位。

  • 【政府工略】民航處請兼職時薪$299 睇個Title都唔知做乜?

    就業市場近來出現不少兼職工作,最近民航處就招聘兼職航空交通管制模擬器操作員,時薪$299。

  • 【政府工略】統計處招聘二級統計主任 頂薪超過$4萬

    近日政府統計處招聘二級統計主任,月薪由$20,270至$40,420。