【政府工略】筆試準備—基本法篇

在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。


一般來說,受年輕人歡迎的職位如海關關員、海關督察、入境事務主任和督察等
,求職者都需要通過基本法測試才能取得面試機會。

基本法測試內容:
全卷共15道選擇題,設有中英文版本,目的是測試應徵公務員職位人士的《基本法》知識。考生需要在20分鐘後完成試卷,滿分為100分,沒有設定及格分數,取得的成績將永久有效。

考試模式:
招聘公務員的基本法測試按申請職位的學歷要求分為三種,要求學位程度或專業資格的公務員職位,其基本法測試會於綜合招聘考試(CRE)同日進行,考生需持有大學學位或相關專業資格,或將於當年取得相關資格才能報考;而學歷要求為中五或以上的公務員職位,基本法測試則會加入筆試內同時進行;而學歷要求低於中五程度的公務員職位,求職者在面試期間會被問到兩至三條關於基本法的問題。

考試時間:
如果你已持有大學學位,又有意投考紀律部隊,可以先報考基本法測試。由於基本法與CRE同日進行考核,因此可以留意公務員事務局的網頁,了解最新CRE的舉行日期。

準備方法:
基本法測試的內容涵蓋整個《基本法》,並多圍繞香港主權、憲制問題、行政事務等,有意應考人士宜預先熟讀《基本法》,包括序言、附件及文件亦不可以遺漏。此外,考生亦應多留意時事,緊貼法例更新和修改的消息,有助通過測試。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】入境事務助理求職攻略 體能面試技巧一覽

    經濟前景不明朗,找工作的確不容易,想投身成為公務員的可以留意一下全年招聘的職位,例如入境處的入境事務助理......

  • 【政府工略】想考公務員?綜合招聘考試接受報名!

    考政府工?想做公務員?第一步必定是考綜合招聘考試和基本法測試。雖然受新冠肺炎影響,很多公務員在家工作,但綜合招聘考試和基本法測試依然繼續,今期接受報名的日期為即日至4月29日,而考試日期則暫定於2020年6月6日及13日。想投考政府工的香港人,記實這些日子了!

  • 【政府工略】海關關員全攻略 5大遴選程序一覽

    一眾Fresh Grad即將投身社會,不過現時揾工艱難。準畢業生既想尋找一份入職門檻低,薪酬理想的工作,不妨留意一下全年招聘的公務員職位吧......

  • 【疫市加薪】公務員應凍薪或減薪?紀律部隊評議會︰打撃士氣!

    在香港,多個行業都不敵新冠肺炎疫情帶來的衝擊,公司要開源節流,而員工就是開刀的首選,幸運的只是停薪,不幸的就被減薪、裁員,令香港整體的氣氛充斥著負能量。不過,並非所有打工仔都面對減薪、停工這些處境,就像公務員今年疫市加薪,因此有人建議政府不應依從機制調整公務員薪酬,要求他們凍薪或減薪,但遭紀律部隊評議會 (下稱︰紀評會) 強烈反對,更指坊間這種行為是打撃公務員士氣。

  • 【政府工略】綜合招聘考試及基本法測試接受申請 即睇考試注意事項

    日前,政府最新公布綜合招聘考試 (CRE) 及基本法測試,暫定於10月10日及17日在香港舉行

  • 【政府工略】公務員事務局請人 月薪$118,000都公開招聘?

    公務員事務局最近公開招聘的一個職位,引起大家關注,皆因這個公務員空缺,起薪達$118,000,究竟這個職位有甚麼職責,申請條件又是如何呢?

  • 【政府工略】懲教署邊份工中三程度就做得?起薪更$34,590?

    不少人都希望可以入政府工作,打份「鐵飯碗」工,成為公務員。不過如果學歷不高,又有沒有這個機會呢?答案是有的。懲教署最近招聘工藝導師 (製衣),學歷不重要,只要你完成有關成衣、紡織或針織品行業的學徒訓練或院校訓練課程,並能出示證明,顯示在成衣、紡織或針織品生產方面的相關工作經驗,便合資格報名。

  • 【政府工略】郵政署請客戶服務員 月薪$14,715

    郵政署最近頻頻請人,最新空缺是客戶服務員,主要處理顧客電話、電郵等工作,月薪$14,715,而且要求的學歷不高,有興趣的市民,可填寫有關表格,寄香港郵政總部。

  • 【政府工略】水務署請高級技工 有證書就做得 起薪$21,340

    最近勞工及福利局局長羅致光表示,香港的失業率將會進一步上升,意味著不少機構會繼續開源節流,減省人手。從事工程行業的你,如果因為新冠肺炎而失去工作機會,不妨一試水務署最新招聘的高級技工吧。

  • 【政府工略】司法機構請助理送文件 中四學歷 月薪最高$27,145

    在新冠肺炎疫情期間,想找一份穩定的工作並不容易,想找一份人工不錯又不用OT的工更加困難。不過,政府工可能是其中一個選擇。最近,司法機構招聘執達主任助理,沒有太高的學歷要求,而且工作簡單,大家不妨考慮一下。