【政府工略】筆試準備—基本法篇

在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。


一般來說,受年輕人歡迎的職位如海關關員、海關督察、入境事務主任和督察等
,求職者都需要通過基本法測試才能取得面試機會。

基本法測試內容:
全卷共15道選擇題,設有中英文版本,目的是測試應徵公務員職位人士的《基本法》知識。考生需要在20分鐘後完成試卷,滿分為100分,沒有設定及格分數,取得的成績將永久有效。

考試模式:
招聘公務員的基本法測試按申請職位的學歷要求分為三種,要求學位程度或專業資格的公務員職位,其基本法測試會於綜合招聘考試(CRE)同日進行,考生需持有大學學位或相關專業資格,或將於當年取得相關資格才能報考;而學歷要求為中五或以上的公務員職位,基本法測試則會加入筆試內同時進行;而學歷要求低於中五程度的公務員職位,求職者在面試期間會被問到兩至三條關於基本法的問題。

考試時間:
如果你已持有大學學位,又有意投考紀律部隊,可以先報考基本法測試。由於基本法與CRE同日進行考核,因此可以留意公務員事務局的網頁,了解最新CRE的舉行日期。

準備方法:
基本法測試的內容涵蓋整個《基本法》,並多圍繞香港主權、憲制問題、行政事務等,有意應考人士宜預先熟讀《基本法》,包括序言、附件及文件亦不可以遺漏。此外,考生亦應多留意時事,緊貼法例更新和修改的消息,有助通過測試。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

    不少即將畢業的大學生都對政府工非常感興趣,很加入成為公務員,勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任一職,月薪由$28,725至53,195元。想了解更多實際的工作範疇和申請、面試的小貼士就要留意了。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • HOT【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【政府工略】地政總署招聘地政主任 頂薪$7萬

    最近地政總署招聘地政主任,月薪由$27,340至月薪$70,090。

  • 【政府工略】商經局招聘助理經理 月薪近$2.9萬

    商務及經濟發展局近日就創意香港招聘助理經理(資助),月薪由月薪$28,725元至$40,420,起薪點視乎有關資歷及經驗而定。

  • 【政府工略】衞生署招聘管工月薪$1.9萬  毋須大學畢業

    衞生署最近招聘管工,月薪由$19,030至$24,270。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子: