【政府工略】考公務員考足9年從未成功 3招幫你決定繼續定放棄

【政府工略】考公務員考足9年從未成功 3招幫你決定繼續定放棄
政府工這個「鐵飯碗」薪高糧準,工作穩定又有晉升機會,是不少香港人的理想職業。不論是未畢業的大學生,還是在職人士,或多或少都會定期留意公務員事務局最新發布的政府工。如此吸引的工作,自然比較「搶手」。有人一畢業就順利考上,有人卻連續投考幾年,仍始終未能「金榜提名」。有網民表示畢業後一直堅持投考公務員,足足9年仍然未能成功,不知應該繼續還是放棄。

【政府工略】民政事務總署招聘行政助理 月薪$2.6萬

父母同是公務員 兒子:不想在私人企業工作
事主的父母均任職公務員,而且聽說朋友在私人企業工作,不但工時長,而且薪金亦低得不像話,導致他不想在私人企業工作。因得到家人的支持,事主一直以政府工為目標。但歲月不饒人,一轉眼便已過了9年,已三十出頭的事主,仍然處於無業狀態。事到如今,應該如何是好?

3招幫你決定繼續定放棄
若你與事主一樣,苦苦追求在政府裡的「一官半職」但卻屢戰屢敗,相信會感到非常迷茫,難以決定去或留。在做決定前,不妨考慮以下3點:

1. 重新思考「政府工」對你來說有甚麼意義
工作不僅是打工仔的重要收入來源,更是生活的一部分。一個人的一生,大約有三份一時間在工作中渡過,若加入政府工作,對你來說是人生中最重要的事,非達成目標不可,那麼你已有足夠堅定的原因堅持下去。相反,若在政府以外的企業,對你來說實屬「可以一試」之選,就快點去試試申請其他工作吧!

【政府工略】水務署招聘抄錶員頂薪$2.4萬 中四畢業可申請

2. 訂出完善且全面的職涯規劃
所謂完善、全面,並不是單單列出將來的理想職業,而是應該列出各種可能性,訂出理想階梯以外的Plan B、Plan C等。當中宜保留一定的靈活性,例如畢業後5年內的計劃及目標,同時要有適當的「留白」,以備各種因生活上的變化而改變職涯規劃的事件,如回返校園、到外地打工、組織家庭等。最重要的是,要清楚知道自己若一直考不到理想職位,你還有甚麼選擇。

3. 審視財政狀況
當心中有了定案,知道自己將來的路想如何行走,就是開始想想實行起來會有甚麼難處。其中一個尤其重要的考慮因素是金錢。若你的職涯規劃,定下5年計劃,決定將會「瞓身」投考公務員,就必須管理好自己的財政狀況,另覓正職以外的收入來源,支持日常開支,直至成功投考政府工。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More