【政府工略】考政府工第一步︰基本法測試

相信不少人都知道,做政府公務員必須考基本法知識測試 (BLT)和綜合招聘考試 (CRE),不過大部份人都著重後者,而輕視基本法測試,其實只兩份試卷都是重要的評分標準,不容忽視。但究竟如何可以取得基本法測試高分數呢?難道要將《基本法》背得滾瓜爛熟?不妨參考以下的建議,讓大家輕鬆面對難關吧。


先認識《基本法》知識測試
政府設立《基本法》知識測試,目的是提高市民對《基本法》的認識,而此測試的方式,會因應不同公務員職位對學歷的要求而訂,如學位或專業程度公務員職位的測試,由公務員事務局舉辦,與綜合招聘考試同日舉行。此程度的測試會以選擇題形式進行,設有中、英版本,全卷共15題,100分為滿分。考生須於20分鐘內完成,測試沒有設定合格分數,而完成考試後,當局會個別通合考生的成績,有關紀錄將會永久有效。如成績未如理想,申請者亦可以再次申請下一輪的測試。

至於學歷只需中五程度或以上,並低於學位程度的公務員職位,假若招聘程序中有筆試,就會在筆試期間加入《基本法》知識測試,否則會另行安排。低於中五程度學歷的職位,只會在面試中作口頭提問。


考《基本法》知識測試Tips

由於這個測試比較著重日常應用,加上《基本法》條文多,如果只靠硬記,無可能發揮應有的水準。因此,建議認真將所有大章閱讀一遍,記下重點。另外,盡量將《基本法》中的所有數字、年份、名稱都記下來,例如「中國」的全稱,為「中華人民共和國」、 香港特別行政區最高級的法庭為「香港特別行政區終審法院」、基本法共有「16條」條文等等,再在坊間找一些模擬題目,反覆溫習,自然了解這個測試的模式。


政府推出的模擬題目︰
香港特別行政區境內的土地和自然資源是屬於 _____ 所有。
A.中華人民共和國
B.香港特別行政區政府
C.中華人民共和國和香港特別行政區
D.中華人民共和國和英國

答案︰A

以下哪項權利和自由不是《基本法》規定香港居民所享有的?
A.在法律面前一律平等
B.人身自由不受侵犯
C.和平發展的權利
D.信仰的自由

答案︰C

根據《基本法》第十四條,駐軍的費用由__________ 。

A.香港特別行政區負擔
B.中央人民政府負擔
C.中央人民政府及香港特別行政區各分擔一半
D.中央人民政府負擔百分之九十,其餘由香港特別行政區負擔

答案︰B

根據《基本法》第一百零八條,香港特別行政區立法規定稅種、稅率、稅收 寬免和其他稅務事項時,是參照原在香港實行的哪一項稅務政策?

A.簡單稅制
B.公平稅制
C.低稅政策
D.高稅政策

答案︰C

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】英國最少100個醫護死於新冠肺炎 原因是...

    每當從新聞中得悉各地確診新冠肺炎的數字,相信大家心裡都已經非常擔憂,那當大家知道世界各地,每日都有醫護人員為新冠肺炎這個疫症,犧牲寶貴的生命,又有何感受呢?

  • 【理財有道】3人家庭收入$70K 供樓$14K 打工仔:好擔心

    根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)去年發布的《全球生活成本調查報告》,香港的生活成本排名比2018年上升3位,與新加坡和巴黎並列榜首。生活成本高昂,衣、食、住、行樣樣都貴,有家庭收入70,000元、每月付14,000元供樓的打工仔擔心,未來生活或會因收入不穩定而受到影響。

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【行業秘聞】呢個職位被公認全公司最廢?即睇HR行業誤解

    行行出狀元?職業無分貴賤?在你心目中,有沒有哪些行業特別「廢」?有網民於討論區發帖文,直指不少打工仔均認為HR被公認是全公司最「廢」職位,引來大量回覆表示同意。到底人力資源部的工作包括哪些範疇?而一般人對HR又有甚麼誤解?

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • HOT【政府工略】政府請行政助理 一年全職經驗就有$27,235?

    在職家庭及學生資助事務處最近招聘行政助理,應徵者只需一年全職工作經驗便能申請,而且月薪更達$27,235,相當吸引。

  • 【新冠肺炎】袁國勇研究證實口罩可降感染率 籲市民夏天堅持佩戴

    新冠肺炎疫情肆虐,香港醫學專家一直呼籲市民要戴口罩,防止感染和傳播病毒。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇日前公布研究,證實佩戴外科口罩能令新冠病毒的感染率減少41.7%,即使感染病毒,器官受損情況也較輕微。

  • 積極裝備脫穎而出 7個習慣助學生踏上職業旅程

    由大學生涯走入職場,畢業生難免未能適應,對前路感到茫然。不少畢業生表示,缺乏信心能適應工作環境,相較於學校的師生、同學關係......