【政府工略】面試前5大準備要做足

【政府工略】面試前5大準備要做足
如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!
1/ 分析力
想加入政府,求職者在面試的過程中少不免會被問到對時事、社會議題的看法。不過,不要以為在任何政策、議題上一面倒「撐」政府就能加分,要知道沒有僱主想聘請只懂阿諛奉承的「擦鞋仔」。因此,求職者宜熟讀社會議題,針對有意入職的部門以往推行的政策作出分析,政策的優點和不足都要加以留意,而個人立場和理念則不太重要。

2/ 資料搜集
與私人機構一樣,求職者在見工面試前都應該先了解公司的背景、業務和理念等。投考公務員也不例外,求職者除了要表達對申請職位的熱情外,更要做足資訊搜集,了解本港的立法、司法和行政體制,繼而深入了解申請職位所屬的部門,部門的工作內容等,以免被問到「口啞啞」。

3/ 衣著
你的衣著打扮直接影響著面試官對你的第一印象,因此面試衣著宜得體、整潔和莊重,切忌太隨意,女士不可穿背心;男士不可穿短褲,而最穩當的衣著則是女士穿套裝,男士穿深色西裝。

4/ 語文能力
部分公務員職位,例如EO、AO等面試多以英語進行,因此求職者在準備考試的過程中應多閱讀英文報紙,多收看英文新聞和多講英文。

5/ 充足休息
雖然很老土,但即使你有多緊張,或有多想成為公務員,也要提醒自己在面試前一晚要有充足睡眠,準備一個清晰的腦袋,才能夠充份發揮。

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More