政府聘45名AO起薪4.9萬投考攻略入門篇【內附題目】

AOEO

政府展開3個公務員職位的招聘,包括起薪4.9萬元的政務主任(AO)、起薪2.8萬元的二級行政主任(EO II)、起薪2.6萬的二級助理貿易主任。政府工「薪高糧準」,是不少年輕一代心目中的筍工、家長眼中的鐵飯碗。去年AO的申請人數更創新高,達1.9萬人,平均475人爭一個空缺。AO及EO的招聘過程殊不簡單,申請人需先通過綜合招聘考試(CRE),之後要應考聯合招聘考試(JRE)。AO最快於明年2月舉行首輪個人面試、3至4月進行第2輪個人及小組討論面試。EO面試一般會於4月舉行,只有一關。三個職位最快會於明年4月底發出聘書。
政府昨宣布今年招聘45名政務主任(AO)、120名行政主任(EO II)及6名二級助理貿易主任,10月6日下午5點截止申請。申請人必須為香港特別行政區永久性居民。

要成為AO、EO,至少要過3關:

第一關:綜合招聘考試(CRE)
政府每年舉行兩次綜合招聘考試,包括4張卷別:中文運用、英文運用、能力傾向測試及基本法測試。必考卷別包括能力傾向測試及基本法測試,申請人必須在前者取得及格成績,而基本法測試的得分亦在整體招聘中佔一個適當的比重。能力傾向測試包括數理及邏輯題,應考時建議帶備計數機。

投考AO、EO,需要在中文運用及英文運用兩張卷取得二級成績。如申請人在公開試(高級程度會考或文憑試)的中文科、中國文學科、英文科取得C級或5以上成績,已相當於二級,可豁免兩張語文卷。

申請人如有CRE成績,或已報考於今年10月舉行的CRE,亦可參與是次招聘。

CRE可免費報考,亦不設投考次數上限。

第二關:聯合招聘考試(JRE)

政府將於12月2日舉行聯合招聘考試,申請人必須於考試中取得及格成績,才會獲邀參加面試。

聯合招聘考試旨在評估應考者的分析及撰寫能力,考試時間為三小時。試卷內有兩條題目,中、英各設1題,全部必須作答。JRE會提供不同文字及圖像等背景資料,考生需整合拓展,並提出建議,撰寫文章,類似公開試中的聆聽及綜合能力卷。

JRE的考題離不開時事新聞,近年題目包括創科投資、大專教育制度改革、酷刑聲請下真假難民的問題等。

第三關:個人及小組面試
AO面試一般於每年2月舉行,第一關為個人面試,有3名考官。考生需就抽中的問題發言3分鐘,主考官會就發言內容追問。考生亦需以中、英文回答提問。問題範圍相當廣泛,除本地時事新聞,如房屋及土地政策、醫療政策外,亦牽涉國際關係,如香港在國際舞台擔當的角色等。考官亦會就應否就不同議題立法,詢問政府應擔當什麼角色。

表現良好者會獲邀出席第二場面試,包括小組討論及第二輪個人面試。小組討論歷時3小時,6個人為一組,每組要就3個項目進行討論,每個項目又包含兩項任務,每個任務為時20分鐘,考生將輪流擔任小組主席或代表指定單位或機構,展示領導及解難能力。同日下午,每名考生還需參與另一場個人面試,歷時約20分鐘。該面試會有5位評審員。

EO面試會較AO面試遲一至兩個月舉行。申請人如獲邀參與AO面試,一般均會收到EO面試邀請。EO面試只有一關,同樣為個人面試,有3名考官。由於EO的職責包括辦公室行政、人事管理及財政管理等,面試時設有不同的處境題,考核申請人的應變能力,例子包括「辦公室只有1間向海的房間,你與另外兩名同事同級,3個人中,誰應該坐海景房?你會如何分配?如任何一方投訴,你會怎樣做?」、「多名同事同時要求放假,怎麼辦?」、「同事A與同事B互相投訴,你會如何處理?」、「你有6個月時間搬office,你會如何準備?有何計畫?各部門坐在什麼位置?為什麼?」。面試亦會根據申請人的CV,提出不同問題,如「為何要投考EO?」、「為何同時報考AO及EO?」等,建議申請人及早準備,並熟讀EO的工作內容。

政府預料新一輪AO、EO招聘將於明年4月底發出聘書。AO起薪為49,445港元、EO II起薪為28,040港元、二級助理貿易主任起薪為26,700港元。AO頂薪點達99,205港元,而EO II及二級助理貿易主任的頂薪點為AO的起薪點,即49,445港元。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

上載日期︰2017年9月18日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】試用期後3選1 網民猶豫應否接受Offer?

    所有新入職的員工都經歷過3個月的試用期,這是雙方了解和磨合的好時機,如果工作表現當然可以正式獲取錄,但若無法符合雙方的期望......

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • HOT【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

    即使應徵前已經搜索過公司的資料,面試期間又有機會再深入了解公司,但是每年也總會有些不幸的打工仔「中伏」......

  • HOT【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • HOT【政府工略】申請完份工就算?見成呢份政府工有4個注意事項

    每逢立法會或區議會選舉年,選舉事務處都會招聘選舉助理處理選舉及選民登記工作。為籌備2020年立法會選舉,選舉助理職位於2019年10月接受申請,12月以郵寄形式發出面試邀請信予申請人,面試於2020年1月份進行,錄取結果預計最快於1月底發出。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。

  • 【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試Tips

    職場如戰場,特別在求職、轉工旺季,及經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎的前提下,求職者為求提升獲聘機會,面試前必定做足資訊搜集,或向同業、同事、家人或朋友偷師,了解求職的必勝法。然而,隨著時代轉變,僱主的要求亦有所改變,部分過時的求職建議或許帶來反效果,以下5個求職建議謹記不要盲目跟隨:

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。