comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

政府聘45名AO起薪4.9萬投考攻略入門篇【內附題目】




AOEO

政府展開3個公務員職位的招聘,包括起薪4.9萬元的政務主任(AO)、起薪2.8萬元的二級行政主任(EO II)、起薪2.6萬的二級助理貿易主任。政府工「薪高糧準」,是不少年輕一代心目中的筍工、家長眼中的鐵飯碗。去年AO的申請人數更創新高,達1.9萬人,平均475人爭一個空缺。AO及EO的招聘過程殊不簡單,申請人需先通過綜合招聘考試(CRE),之後要應考聯合招聘考試(JRE)。AO最快於明年2月舉行首輪個人面試、3至4月進行第2輪個人及小組討論面試。EO面試一般會於4月舉行,只有一關。三個職位最快會於明年4月底發出聘書。


政府昨宣布今年招聘45名政務主任(AO)、120名行政主任(EO II)及6名二級助理貿易主任,10月6日下午5點截止申請。申請人必須為香港特別行政區永久性居民。

要成為AO、EO,至少要過3關:

第一關:綜合招聘考試(CRE)
政府每年舉行兩次綜合招聘考試,包括4張卷別:中文運用、英文運用、能力傾向測試及基本法測試。必考卷別包括能力傾向測試及基本法測試,申請人必須在前者取得及格成績,而基本法測試的得分亦在整體招聘中佔一個適當的比重。能力傾向測試包括數理及邏輯題,應考時建議帶備計數機。

投考AO、EO,需要在中文運用及英文運用兩張卷取得二級成績。如申請人在公開試(高級程度會考或文憑試)的中文科、中國文學科、英文科取得C級或5以上成績,已相當於二級,可豁免兩張語文卷。

申請人如有CRE成績,或已報考於今年10月舉行的CRE,亦可參與是次招聘。

CRE可免費報考,亦不設投考次數上限。

第二關:聯合招聘考試(JRE)

政府將於12月2日舉行聯合招聘考試,申請人必須於考試中取得及格成績,才會獲邀參加面試。

聯合招聘考試旨在評估應考者的分析及撰寫能力,考試時間為三小時。試卷內有兩條題目,中、英各設1題,全部必須作答。JRE會提供不同文字及圖像等背景資料,考生需整合拓展,並提出建議,撰寫文章,類似公開試中的聆聽及綜合能力卷。

JRE的考題離不開時事新聞,近年題目包括創科投資、大專教育制度改革、酷刑聲請下真假難民的問題等。

第三關:個人及小組面試
AO面試一般於每年2月舉行,第一關為個人面試,有3名考官。考生需就抽中的問題發言3分鐘,主考官會就發言內容追問。考生亦需以中、英文回答提問。問題範圍相當廣泛,除本地時事新聞,如房屋及土地政策、醫療政策外,亦牽涉國際關係,如香港在國際舞台擔當的角色等。考官亦會就應否就不同議題立法,詢問政府應擔當什麼角色。

表現良好者會獲邀出席第二場面試,包括小組討論及第二輪個人面試。小組討論歷時3小時,6個人為一組,每組要就3個項目進行討論,每個項目又包含兩項任務,每個任務為時20分鐘,考生將輪流擔任小組主席或代表指定單位或機構,展示領導及解難能力。同日下午,每名考生還需參與另一場個人面試,歷時約20分鐘。該面試會有5位評審員。

EO面試會較AO面試遲一至兩個月舉行。申請人如獲邀參與AO面試,一般均會收到EO面試邀請。EO面試只有一關,同樣為個人面試,有3名考官。由於EO的職責包括辦公室行政、人事管理及財政管理等,面試時設有不同的處境題,考核申請人的應變能力,例子包括「辦公室只有1間向海的房間,你與另外兩名同事同級,3個人中,誰應該坐海景房?你會如何分配?如任何一方投訴,你會怎樣做?」、「多名同事同時要求放假,怎麼辦?」、「同事A與同事B互相投訴,你會如何處理?」、「你有6個月時間搬office,你會如何準備?有何計畫?各部門坐在什麼位置?為什麼?」。面試亦會根據申請人的CV,提出不同問題,如「為何要投考EO?」、「為何同時報考AO及EO?」等,建議申請人及早準備,並熟讀EO的工作內容。

政府預料新一輪AO、EO招聘將於明年4月底發出聘書。AO起薪為49,445港元、EO II起薪為28,040港元、二級助理貿易主任起薪為26,700港元。AO頂薪點達99,205港元,而EO II及二級助理貿易主任的頂薪點為AO的起薪點,即49,445港元。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

上載日期︰2017年9月18日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email