教育成首要條件 邊個國家的人才最具競爭力?

歐洲工商管理學院聯同Adecco Group 及Tata Communications昨(22日)發表2018全球人才競爭指數報告,以監管及業務環境、就業政策的保障及靈活性、社會外部和內部開放性作為指標,評估全球多個國家及地區人才的競爭能力。
結果顯示,瑞士以79.90分位居榜首;新加坡以78.42分位列第二;第三位的美國則獲得75.34分。今次報告中,歐洲國家在前25名佔了15個席位,突顯其人才保持高競爭力。另外,名列首10位的國家有幾個共同的特點,包括具有成熟的教育體系,為勞動力市場就業所需的社會及協作技能。

2018全球人才競爭指數排名(部分)

Adecco集團首席執行官Alain Dehaze認為︰「我們必須關注多元化及以及培養一種包容的文化,從家庭、學校以及職場開始,反對偏見。這有助發展社會和協作技能,同樣是發揮工作力量的關鍵。」

塔塔通信公司首席執行官兼董事總經理Vinod Kumar指︰「數碼化轉型成為企業發展的重要一步,其中人工智能所帶來的高度自動化技術將融入到我們的日常工作當中。機器在內,企業必須開始做好人才管理工作,維持其競爭力。」

2018全球人才競爭指數排名(部分)

排名

國家

分數

1

瑞士

79.90 

2

新加坡

78.42 

3

美國

75.34 

4

挪威

74.56 

5

瑞典

74.32 

6

芬蘭

73.95 

7

丹麥

73.79 

8

英國

73.11 

9

荷蘭

72.56 

10

盧森堡

71.64 

11

澳洲

71.61 

12

新西蘭

71.52 

13

愛爾蘭

71.38 

14

冰島

70.48 

15

加拿大

69.63 

16

比利時

69.56 

17

阿拉伯

68.88

18

奧地利

68.63 

19

德國

67.77 

20

日本

62.63

21

法國

62.61

22

愛沙尼亞

61.93

23

卡達

61.90

24

以色列

61.79

25

捷克

60.02


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【打工仔自救】失業人士有資助!僱員再培訓局計劃接受報名

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,不少行業更出現裁員潮。即使避得過失業,亦有不少打工仔要放無薪假、減薪,甚至停薪留職,收入減少大大影響日常生活。在香港,雖然不如美國般有失業救濟金,但如果想趁失業期間自我增值,提升競爭力,就可以申請僱員再培訓局的津貼。

  • 【自我增值】指示朝令夕改? 面對3大乞人憎上司有對策

    職場上有着各種上司,有上司把所有工作「攬上身」,當他的下屬的當然感覺輕鬆;不過,也有些上司把所有工作推到下屬身上......

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......