comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

【敢夢敢創】7新晉藝術家 X「尋找烏托邦」聯展





撰文、攝影︰譚慧妍

Sarah
香港藝術家謝敏行(Sarah)聯同6位年輕藝術家舉辦「尋找烏托邦」聯展。



有沒有想像過自己心中的「烏托邦」模樣?7位來自不同國家及地區的年輕藝術家,不約而同到紐約追逐心中的藝術夢。生活在這匯聚創意、時尚及自由的大都會下,藝術家們擦出新火花。為配合3月中的Art Basel及Art Central,Artify Gallery聯同這7位藝術新星來到香港舉行「尋找烏托邦」聯展,實行一同尋夢,一同探索理想國度。

是次畫展由定居紐約的香港藝術家謝敏行(Sarah)策展,與Artify Gallery合作,凝聚其餘6位來自世界各地的80後新晉藝術家,當中包括︰
- 韓國版畫製作師Kyung Eun You;
- 來自法國、擅長裝置藝術的Gabriel Beghi;
- 日本多元創作藝術家 Kakeru Asai;
- 中國插畫家和獨立電影導演Jun Cen;
- 以高度默契生成藝術作品的中日二人組合—Chinmuki。

外國求學開始創作 望尋求突破
策展人(Sarah)擅長於鉛筆畫,其作品靈感取自童年記憶、個人遊歷和一些轉瞬即逝的夢。Sarah起初用鉛筆和紙以及基本的工具,創造簡單的幻想。她自言從學生變成藝術家完全是巧合,「外國升學期間因想打發時間而開始在紙上作畫,沒想到自己可以繪畫成完整作品。」

踏上畫家之路的Sarah最初以創作鉛筆畫為主,但她認為平面畫的發展完間有限,於是經常遊走不同展覽、報讀課程去尋找新衝擊。近年,Sarah開始試驗蛋彩畫,水彩畫,水墨,水粉和手工紙作品︰「我試過從各地收集宣傳單張、包裝紙等,然後放在浴缸內,混合膠水製成新材質紙張,又試過在畫上加入蕾絲及牛油紙等材料,變成另類雕塑畫。」Sarah希望未來可以在世界不同城市延續「烏托邦」主題展,並創作不同新作品。

Gabriel
法國藝術家Gabriel Beghi親身示範製作陶土地燈。

法國藝術家 裝置藝術細訴自然
參展的還有來自法國並於2014年移居到紐約的藝術家Gabriel Beghi,他喜愛多元化創作,並涉足不同領域包括傢俬設計、室內設計、攝影及版畫。今次展覽他帶來雕塑地燈「房中火(Room on fire)」。

這個作品主要是展現光的美態,「我認為光是一種力量,亦等於萬物的生命。」地燈的外型設計成一個火焰形狀,能夠為房間提供光線。地燈全人手用陶土製作,可作室外或室內使用。Gabriel指在沒有機器幫助下,白天可以是一件擺設或飾品,晚上則可為居所帶來暖暖的光線。不局限自己在單一領域上發展,Gabriel Beghi期望自己可以不斷在創新領域中作研究,繼而開發自己的品牌。

Cherry
Artify Gallery 總監Cherry認為香港藝術品仍有價有市。
Artify Gallery總監︰香港藝術市場仍有發展空間
與7位藝術家合作的本地畫廊Artify Gallery於2012年12月成立,專營當代印刷藝術、攝影及繪畫藝術品。總監Cherry指香港藝術品主要以實用性為主,因空間問題,小型藝術品會較受買家歡迎。

在香港發展藝術有一定難度,Cherry表示︰「除藝術品擺放空間外,藝術家本身思考及作畫的空間都十分重要。空間問題有待商榷,但與此同時,網上銷售平台的發展為香港藝術品的出路帶來另一種契機。」

「尋找烏托邦」聯展
日期︰3月22日至4月30日
地點︰柴灣嘉業街18號明報工業中心A座10樓7室

上載日期︰2016年3月31日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email