comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

數碼世代新體會:員工為先 留才關鍵





撰文:Grace Chan(相片由受訪者提供)

Somna
Somna指出,年輕人對工作有著不同的態度和抱負,公司要透過多元管理策略,才能留住Y世代員工。

覓得人才,還要懂得留才。Y世代創意無限,而且嚮往更大自由度,AXA安盛一於來個反傳統,讓年輕員工擔任管理層良師(Mentor),帶領他們認識年輕人的世界,當中包括了解年輕人的所見所想,以及交流數碼潮流資訊等。上司不再高高在上,反而熱衷採納下屬意見,讓年輕員工感到備受重視,對公司的歸屬感自然增加。

留住Y世代:優化福利締造友善工作間
年輕人對工作有著不同的態度和抱負,公司要透過多元管理策略,才能留住Y世代員工。AXA安盛首席人力資源總監Somna Singh認為,友善、舒適的工作環境是留才的關鍵之一。「同事們提議穿便服返工,管理層認真審視過後,決定接納意見,讓不需接觸客戶的後勤員工每天穿著便服輕鬆上班。」

Y世代講求工作與生活平衡(Work-life Balance)。有見及此,AXA安盛特意進一步優化僱員待遇和福利,推出「FlexWork@AXA」政策,「相比工作時數,我們更重視工作質量。所以新政策容許員工因應其需要,調整上下班時間、選擇於家中或公司不同的辦事處工作,甚至轉為兼職,以便處理家庭事務。」

「除此以外,公司6成員工屬女性。為了讓她們有更多時間陪伴家人,尤其於產後階段能有充足時間照顧初生嬰兒,我們今年已將女士全薪產假由10周增至16周。」Somna補充道。

上司下屬角色互換推動教學相長
培訓員工,既為公司增值,亦為員工增值。Y世代非常重視工作為他們帶來的附加值,除一般定期課堂培訓外,AXA安盛亦會為員工提供不同的工作體驗與學習機會。「我們會為員工提供機會到集團法國巴黎辦事處、或我們環球業務網絡的任何辦事處作短至中期的工作體驗,甚至前往位於新加坡的AXA大學亞太區分校接受培訓,而且鼓勵員工自薦參與。只要獲管理層批准,員工就可一嘗這些難得的體驗。」

若論最破格的計劃,則非「Reverse Mentoring Programme」莫屬。「每位管理層都獲安排一位Y世代同事為『良師』,由他們帶領管理層認識年輕人的世界,當中包括了解年輕人的想法及觀點,以及交流數碼世代的新事物。」Somna強調,公司喜歡聆聽員工的意見,那才能營造他們喜歡的工作環境,留住人才。

保險業前景樂觀料增聘不同專才
她續指,公司正處於轉型階段,需要多方面的人才加入團隊。為配合行業急速的發展步伐及公司未來的發展需要,公司今年擬於不同部門增聘更多員工,當中包括數碼科技、消費者洞察研究及數據分析等範疇的專才,亦會羅致大學畢業生。

給年輕人的3大建議:
1/
須了解自己的長處,然後自信地發揮所長
2/ 豐富自己的人生體驗和歷練,認識世界,並勇於創新
3/ 多與人交流,積極建立自己的人際網絡

上載日期︰2016年2月4日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email