comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

數碼年代提升競爭力 Levin首席執行長︰「保住份工」不合時宜





撰文︰譚志遠
編輯︰譚慧妍

近年來社會各行各業均積極發展資訊科技應用,很多企業甚至因此轉型業務或將相關技術融入公司發展當中,因而衍生出金融科技(Fintech)等職位需求。數碼科技工種求才若渴,唯科技發展同時,亦埋下取代人類工作的隱憂。絡風人力資源顧問行(Levin Human Capital Consulting Group)首席執行長及法律顧問林道夫(Samson)建議各打工仔在瞬息萬變的就業環境中持續自我增值,提高個人競爭力,避免被市場淘汰。



細說數碼時代3大創新工種
Samson指急速數碼化對全球有重大的影響,「以香港作例,雖然2000年科網股爆破,但並無阻行業發展。」科技發展萌生了創新行業,正如最近非常熱門的電子競技,當中便需要電子軟件及硬件配合。但Samson認為這些「行業」尚在發展中,而且對就業市場的影響仍未浮現,相信社會未來繼續討論電競是否能獨立成為一個行業。

雖然電競業於數碼發展洪流中存在不少灰色地帶,但Samson分享︰「那也有一些較具體的行業,如馬雲常常提供的人工智能機械人,或者大數據分析,這些應用對香港的就業市場帶來一定的影響。」他續指,現時資訊科技有3大範疇坏門工種及發展路向︰第一是大數據(Big data),第二是人工智能(Artificial Intelligence),即運用大數據來協助進行決策或提供其他服務;第三項則是雲計算(Cloud Computing)。這3個範疇令香港公司由以人為本的服務性行業,轉為資訊為本的行業,而當中涉及的人才質素也會有所不同。林道夫解釋︰「現時我們看到有銀行既要裁員同時又要擴張,原因就是裁員對象就是那些不能面對上述提及那3大板斧的競爭。」

另一方面,有些新工種應運而生,「現時很多客戶會都會委託我們尋找與金融科技、e-marketing、網路保安、電子交易系統設計等人才,因為這些工種尚未成熟,尋找人才方面也比較困難。」

levin_550
絡風人力資源顧問行(Levin Human Capital Consulting Group)首席執行長及法律顧問林道夫(Samson)解釋數碼年代如何對就業市場造成影響。

中高層面試 僱主必看3大特質
無論科技如何進步,企業請員工的條件也不會有太大的轉變,Samson表示只要求職者具備以下3項特質,獲得聘書的機會大增︰

1/ 工作熱誠︰很多企業請人時都會設計了一些標準問題:為甚麼申請這份工作、對這間公司有甚麼認識,這些問題都能直接反映你對工作的熱誠;

2/ 合適技能︰求職者懂得如何運用資訊科技來操作工作,如何將電腦融入工作內,成為見工加分位。

3/ 個人品性︰求職者必須宏觀、有遠見,尤是中高層職位須自行判斷未來的發展方向,因此在面試時求職者必須具體地解釋自己在兩、三年後的目標,如何配合公司的發展等。

作為人力顧問,Samson分享現時很多大企業都會為求職者進行多輪面試︰「以前可能只要兩次面試使可成功聘得聘書,一次是HR,另一次是部門主管;但現時見工一般都要進行3至4次面試。另外也有公司會要求你寫計劃書,接受寫作測驗,無疑更難『見得成工』。」

不斷自我增值 勿只為「保住份工」
於是很多人就認為「保住份工」是當下打工仔必做的事,唯Samson指相關的觀念已不合時宜,打工仔應該與時並進,「我們並不是一個孤島,我們只是世界裡的一個城市。當我們了解到世界科技發展時,就自然不能只希望維持現況。要不是的話,在競爭激烈的市場中自然就被別人比下去。因此我們更應從工作中磨練自己,每個人最低限度盡量掌握現時所需的知識及技能,」

上載日期︰2017年8月 17日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email