comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

數碼新時代 「廣告人」須數據分析、創意兼備






不少人指投身廣告業好「Chur」,皆因工時長而且需長期面對不同客戶。今次邀得PHD Media總經理鍾廣德(Clement)細說廣告業生態,他不但沒有否認以上行業傳聞,更大方分享做「廣告人」的點滴。


PHD Media成立自今27年,在全球80多個地方擁有超過4千名員工,傳統廣告行業著重如何協助客人議價,但PHD Media的創辦人則認為除議價能力,一間值得信任的媒體策劃公司需要有良好的洞察力,能掌握顧客行為方能制定有效方案,正如公司宗旨一樣,為客人「Finding a better way」。

做「廣告人」 Chur出默契來
香港人工作時間長,廣告人更甚,這與科技發展有必然關係,Clement謂︰「以前的年代只有Fax及電話,但進入數碼時代,電郵以外,還有WhatsApp等各個通訊及社交媒體,基本上大家都以WhatsApp與客戶溝通,以便即時處理客戶遇到的突發事情。」要將最快最新的資訊介紹給同事,不斷更新培訓內容是必需的。再加上數碼廣告牽涉大量數據分析工作,也要接洽不同的媒體,需要花更多工作時間去處理是在所難免。

「老實說,做廣告沒有必勝方程式。今次的橋段行得通,不代表套入下次新活動同樣會成功。所以我們盡量鼓勵同事,每一次嘗試以不同的角度思考。」雖然工作「Chur」,但同事彼此培養出一種微妙的感情,就像一群戰友般關關難過關關過,這亦是Clement所樂見的。

Clement
PHD Media總經理鍾廣德(Clement)認為求職者對廣告有熱誠即可入行。

入行經驗不拘 性格外向有著數
PHD Media有7成為20歲至30歲的年輕員工,畢業生要加入這個大家庭,其實不難。Clement解釋︰「廣告業就是結合藝術、數據與創意的行業,我認為入行是經驗不拘的,關鍵是為人要外向、主動及有熱誠。加上現在做數碼廣告都講求大數據分析能力,如果求職者本身有資訊科技的學習經驗或主修市務推廣,就有一定優勢。」

他提醒,求職者同時須考慮個人的抗壓能力。事關廣告業講求事事快人一步,要不斷吸收新事物,才可以滿足媒體變化的速度及情況。在處理客戶同時要保持一定的學習的速度,能將壓力化作動力,便是當「廣告人」的必備招數。

撰文︰譚慧妍

上載日期︰2017年6月7日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email