數碼新時代 「廣告人」須數據分析、創意兼備



不少人指投身廣告業好「Chur」,皆因工時長而且需長期面對不同客戶。今次邀得PHD Media總經理鍾廣德(Clement)細說廣告業生態,他不但沒有否認以上行業傳聞,更大方分享做「廣告人」的點滴。
PHD Media成立自今27年,在全球80多個地方擁有超過4千名員工,傳統廣告行業著重如何協助客人議價,但PHD Media的創辦人則認為除議價能力,一間值得信任的媒體策劃公司需要有良好的洞察力,能掌握顧客行為方能制定有效方案,正如公司宗旨一樣,為客人「Finding a better way」。

做「廣告人」 Chur出默契來
香港人工作時間長,廣告人更甚,這與科技發展有必然關係,Clement謂︰「以前的年代只有Fax及電話,但進入數碼時代,電郵以外,還有WhatsApp等各個通訊及社交媒體,基本上大家都以WhatsApp與客戶溝通,以便即時處理客戶遇到的突發事情。」要將最快最新的資訊介紹給同事,不斷更新培訓內容是必需的。再加上數碼廣告牽涉大量數據分析工作,也要接洽不同的媒體,需要花更多工作時間去處理是在所難免。

「老實說,做廣告沒有必勝方程式。今次的橋段行得通,不代表套入下次新活動同樣會成功。所以我們盡量鼓勵同事,每一次嘗試以不同的角度思考。」雖然工作「Chur」,但同事彼此培養出一種微妙的感情,就像一群戰友般關關難過關關過,這亦是Clement所樂見的。

Clement
PHD Media總經理鍾廣德(Clement)認為求職者對廣告有熱誠即可入行。

入行經驗不拘 性格外向有著數
PHD Media有7成為20歲至30歲的年輕員工,畢業生要加入這個大家庭,其實不難。Clement解釋︰「廣告業就是結合藝術、數據與創意的行業,我認為入行是經驗不拘的,關鍵是為人要外向、主動及有熱誠。加上現在做數碼廣告都講求大數據分析能力,如果求職者本身有資訊科技的學習經驗或主修市務推廣,就有一定優勢。」

他提醒,求職者同時須考慮個人的抗壓能力。事關廣告業講求事事快人一步,要不斷吸收新事物,才可以滿足媒體變化的速度及情況。在處理客戶同時要保持一定的學習的速度,能將壓力化作動力,便是當「廣告人」的必備招數。

撰文︰譚慧妍

上載日期︰2017年6月7日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 業界翹楚屢創佳績

    從一個名字,可以得知一個人的個性。從取名字的方式,更可能了解其處事方式。「讀書時期老師都要我們取一個英文名字,我跟姐姐說想要個與別不同的英文名......

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【社企專訪】銀杏館生意跌8成仍不停業 麥姑娘:想長者有工開

    疫情令許多食肆經營困難,致力推動長者就業的社會企業(社企)銀杏館亦不例外。總裁麥敏媚(Joyce)表示疫情令銀杏館的營運雪上加霜......

  • 【企業防疫】零接觸落單取餐嚴格執行衞生措施 麥當勞大派福袋送暖同心抗疫

    過去兩個多月以來,市民大多避免外出用餐;就算到餐廳吃飯,也總小心翼翼,做足防疫措施。當食客提高警覺的同時,食肆又如何應對?紥根香港45年的連鎖快餐店麥當勞,一直以來貫徹執行嚴格的衞生與清潔標準,近日為了保障僱員與顧客的健康及安全,共渡時艱,香港麥當勞由現時起至4月7日期間之兩星期服務有所調整,所有餐廳於下午6時後不提供堂食,只設外賣及麥麥送服務,包括24小時餐廳。 為應對近日疫情,各區分店一直均有加強防禦: