數碼科技成就新生活模式

數碼科技成就新生活模式
數碼化是全球大趨勢,各類新型技術近年不斷冒起,持續改變我們的生活模式,由健康管理、工作、運動以至銀行戶口管理方式及娛樂,科技已成為我們不可或缺的一部分。Gartner更推斷2022年平均每個家庭會有多達500個以無線方式連接的智能裝置,涵蓋各種家用產品和娛樂設備,包括:爐具、洗衣機等家電,甚至運輸技術、保安與環境操控設備。

不同的智能裝置的發展可以產生協同效應,例如結合了車聯網、人工智能及自動控制等技術的智能汽車,令我們在道路上駕駛更安全,亦提升交通運輸效率。香港生產力促進局積極推動車聯網發展,並指香港擁有完善的資訊及通訊產業供應鏈,極具優勢發展車聯網3。市場預測至2020年,中國有九成汽車會以網絡連接,內地車聯網市場規模將超過2,500億元,屆時會造就無數市場機遇。Tesla近年積極開發的汽車自動駕駛系統,相信亦會促進物流、泊車和零售等行業發展。試想像將來香港人不再需要長時間輪後及找尋泊車位置,而是在到達地點後直接下車,由汽車自動停泊到合適地點,並在需要時折返載客,必然大大改善我們生活。

Orange Business Services今年與全球最大汽車租賃公司之一 Hertz合作,支援其全天候的自助租車服務。Orange於七個歐洲國家為Hertz提供有關物聯網連接服務,企業員工可隨時透過手機,網絡或應用程式,預訂無匙系統車輛,大大簡化和改進了租車流程,同時節省成本。

現時香港物流業亦積極數碼化,客運量和載貨量都是全球前列的香港國際機場,正採用無線射頻識別行李處理系統,透過物聯網裝置提升行李追蹤及輸送服務效率,相信本港物流業未來亦會逐步自動化。

隨著流動電話日益融入消費者的日常生活中,相關的科技應用亦有增無減,為用戶的生活和工作帶來便利。例如消費者會將重要的個人資訊上載至雲端,並透過流動電話隨時隨地存取資訊。Dropbox、Microsoft OneDrive和Google Drive已坐擁近十億用戶,而Cisco亦預計今年的雲端流量將從2012年的2.6 ZB增長到7.7 ZB。

我們已步入一個全球數碼轉型的時代,科技將進一步改造我們現有的生活模式,下一個新改變又會是什麼呢?

*資料來源:
1 Gartner 新聞資料:http://www.gartner.com/newsroom/id/2839717
2世界經濟論壇的2016年度《全球資訊科技報告》
3香港生產力促進局新聞資料:https://www.hkpc.org/zh-HK/industry-support-services/latest-information/6880-top-gear-iov-market
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More