數碼科技成就新生活模式

數碼化是全球大趨勢,各類新型技術近年不斷冒起,持續改變我們的生活模式,由健康管理、工作、運動以至銀行戶口管理方式及娛樂,科技已成為我們不可或缺的一部分。Gartner更推斷2022年平均每個家庭會有多達500個以無線方式連接的智能裝置,涵蓋各種家用產品和娛樂設備,包括:爐具、洗衣機等家電,甚至運輸技術、保安與環境操控設備。

不同的智能裝置的發展可以產生協同效應,例如結合了車聯網、人工智能及自動控制等技術的智能汽車,令我們在道路上駕駛更安全,亦提升交通運輸效率。香港生產力促進局積極推動車聯網發展,並指香港擁有完善的資訊及通訊產業供應鏈,極具優勢發展車聯網3。市場預測至2020年,中國有九成汽車會以網絡連接,內地車聯網市場規模將超過2,500億元,屆時會造就無數市場機遇。Tesla近年積極開發的汽車自動駕駛系統,相信亦會促進物流、泊車和零售等行業發展。試想像將來香港人不再需要長時間輪後及找尋泊車位置,而是在到達地點後直接下車,由汽車自動停泊到合適地點,並在需要時折返載客,必然大大改善我們生活。

Orange Business Services今年與全球最大汽車租賃公司之一 Hertz合作,支援其全天候的自助租車服務。Orange於七個歐洲國家為Hertz提供有關物聯網連接服務,企業員工可隨時透過手機,網絡或應用程式,預訂無匙系統車輛,大大簡化和改進了租車流程,同時節省成本。

現時香港物流業亦積極數碼化,客運量和載貨量都是全球前列的香港國際機場,正採用無線射頻識別行李處理系統,透過物聯網裝置提升行李追蹤及輸送服務效率,相信本港物流業未來亦會逐步自動化。

隨著流動電話日益融入消費者的日常生活中,相關的科技應用亦有增無減,為用戶的生活和工作帶來便利。例如消費者會將重要的個人資訊上載至雲端,並透過流動電話隨時隨地存取資訊。Dropbox、Microsoft OneDrive和Google Drive已坐擁近十億用戶,而Cisco亦預計今年的雲端流量將從2012年的2.6 ZB增長到7.7 ZB。

我們已步入一個全球數碼轉型的時代,科技將進一步改造我們現有的生活模式,下一個新改變又會是什麼呢?

*資料來源:
1 Gartner 新聞資料:http://www.gartner.com/newsroom/id/2839717
2世界經濟論壇的2016年度《全球資訊科技報告》
3香港生產力促進局新聞資料:https://www.hkpc.org/zh-HK/industry-support-services/latest-information/6880-top-gear-iov-market
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】學識10個Keyboard隱藏快捷鍵 提升工作效率!

    雖然日日返工都用Keyboard打字,但用慣用熟,卻可能從來不知道有更方便的快捷鍵。立即學識10個常用快捷鍵,提升工作效率!

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【職場網民Talk】返新工唔習慣?4 個秘技幫你盡快適應

    面對新環境,緊張總少不免,尤其轉工要面對新環境、認識新的工作伙伴、適應截然不同的公司文化,往往需時兩至三個月。

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【自我增值】淨係用Word嚟做文書?即學6個Word實用秘技!

    Microsoft Office的Word可說是打工仔最常用到的文書軟件,但係你有冇善用佢嘅強大功能,例如執相、文件加密、圖表排列圖像?識得用其實好好用,快啲Save低以下功能。

  • 【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【新型肺炎】不願在家工作 「擦鞋」仔返工自拍傳給老闆 結果…...

    新型肺炎持續,確診人數連日來不斷增加,令人心惶惶。病毒主要經由飛沫傳播,因此減少社區接觸乃控制疫情擴散的有效做法。特區政府帶頭容許提供緊急服務以外的公務員在家工作,亦建議私人機構效法。如果公司能實施在家工作安排,員工又能自律,維持生產力,確是雙贏的做法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享有同事在公司容許在家工作的情況下,仍然堅持回到公司上班,目的只為搏表現,引來網民的熱議。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • HOT【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • HOT【轉工跳槽】不斷轉職仍不滿工作? 3點讓你看清職場實況

    Fresh Grad剛畢業未摸清職涯的發展方向很正常,第一份工作可能只是實驗性質,了解自己的喜好及需要,不合心意便轉工......