數碼轉型發展流動工作將成時代新趨勢

曾幾何時,企業需要顛覆現狀才能成為市場領導者。而如今,顛覆現狀也只能勉強維持企業生存。隨著所謂的「平台經濟」(Platform Economy)的興起,利用數碼轉型不再囿於Uber和亞馬遜等企業,所有企業都在「快速轉變、打破陳規」,主要是為了擊退競爭對手,維持商業地位。


自21世紀初以來,我們目睹了多項技術創新。然而當你回顧過去十年,便發現最大的轉型仍未到來 — 尤其是在員工流動力(employee mobility)方面。多項研究 證明流動力有助於增加員工的滿意度,並隨之提高他們的生產率。預計到2022年,全球將有42.5%的流動工作者 。

員工將能夠隨時隨地工作,並且使用智能設備工作的時間將與使用智能設備休閒娛樂的時間不相上下。覺得天方夜譚?這一切已經發生,「流動優先」(mobile-first)的員工已可透過智能電話或者使用連接至物聯網(IoT)的設備實現流動工作。

流動工作者將如何塑造新的數碼平台經濟?
有了流動性工作,員工可以擺脫了固定的工作場所。企業現在擁有自己的社交媒體空間,能使用「眾包」(Crowd-sourcing)等功能和共享經濟創造新的工作模式。

為滿足流動工作者急速增長的需求,首席資訊官必須關注流動平台方式(Mobile platform approach),使員工在無須考慮地點或網絡的情況下,透過移動設備實時訪問大量商用應用程式。

然而,通訊服務供應商的目光卻非常短視。儘管以網絡為基礎的流動通訊服務供應商約有900家,但這些供應商鮮有為網絡和服務提供透過應用程式接口(APIs)的訪問途徑。

現有和新興企業現在極需使用這項服務。他們希望藉此機會增加員工流動力,以便在全球廣泛使用多元化的流動服務。


資料來源:Tata Communications首席產品官Anthony Bartolo


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。