數碼轉型發展流動工作將成時代新趨勢

數碼轉型發展流動工作將成時代新趨勢

曾幾何時,企業需要顛覆現狀才能成為市場領導者。而如今,顛覆現狀也只能勉強維持企業生存。隨著所謂的「平台經濟」(Platform Economy)的興起,利用數碼轉型不再囿於Uber和亞馬遜等企業,所有企業都在「快速轉變、打破陳規」,主要是為了擊退競爭對手,維持商業地位。


自21世紀初以來,我們目睹了多項技術創新。然而當你回顧過去十年,便發現最大的轉型仍未到來 — 尤其是在員工流動力(employee mobility)方面。多項研究 證明流動力有助於增加員工的滿意度,並隨之提高他們的生產率。預計到2022年,全球將有42.5%的流動工作者 。

員工將能夠隨時隨地工作,並且使用智能設備工作的時間將與使用智能設備休閒娛樂的時間不相上下。覺得天方夜譚?這一切已經發生,「流動優先」(mobile-first)的員工已可透過智能電話或者使用連接至物聯網(IoT)的設備實現流動工作。

流動工作者將如何塑造新的數碼平台經濟?
有了流動性工作,員工可以擺脫了固定的工作場所。企業現在擁有自己的社交媒體空間,能使用「眾包」(Crowd-sourcing)等功能和共享經濟創造新的工作模式。

為滿足流動工作者急速增長的需求,首席資訊官必須關注流動平台方式(Mobile platform approach),使員工在無須考慮地點或網絡的情況下,透過移動設備實時訪問大量商用應用程式。

然而,通訊服務供應商的目光卻非常短視。儘管以網絡為基礎的流動通訊服務供應商約有900家,但這些供應商鮮有為網絡和服務提供透過應用程式接口(APIs)的訪問途徑。

現有和新興企業現在極需使用這項服務。他們希望藉此機會增加員工流動力,以便在全球廣泛使用多元化的流動服務。


資料來源:Tata Communications首席產品官Anthony Bartolo


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More