【文化多元】不同種族打成一片 共融環境帶來機會

有誰曾經想像過公司環境猶如聯合國一樣呢?雖說香港是個國際大都會,隨街碰到外國人不足為奇,但眾多公司員工仍多數為華人。新興跨國企業除了講求活力團隊,也追求文化多元,讓辦公空間充滿多種想法。Odoo是一間來自比利時的科技公司,專注於企業資源規劃(Enterprise Resource Planning,簡稱「ERP」)軟件開發,近年於香港設立亞太地區總部,更廣納源自不同種族的員工。

文化多元的辦公室不但有效回應各地客戶需要,更能促進員工的國際視野,培養他們對不同種族的理解與同理心。香港本地出生的Ken與來自北非國家突尼西亞的Khadija同於2020年加入Odoo,並獲編排到同一工作團隊,二人打破種族界限,一直緊密合作。

文化多元開放透明 互相尊重加深了解

銷售渠道客戶經理(Channel Account Manager)Ken修畢城市規劃碩士課程後,曾到過國際著名規劃公司工作,但他其後認為規劃工作的成果難以在短期內看得到,於是就投身市場營銷行業,希望工作能於短期內為客戶帶來成果。「在市場營銷行業工作了約兩年後,當時有位朋友在Odoo工作,他說公司文化具透明度,叫我試試到這裏工作。」他笑言:「起初不太清楚何謂ERP軟件,但慶幸有一群好同事給予新員工足夠的支援,而辦公室沒有甚麼階級,同事們都彼此尊重。」

Odoo辦公室有來自不同國家與地區的員工,光是Ken所屬的團隊就有來自香港、印度和突尼西亞的同事。談到整個辦公室的種族多元,Ken則指:「公司曾提及辦公室內有多少個民族,實際數字不太記得,但與我碰過面的有法國、比利時、泰國、菲律賓、巴基斯坦、緬甸、越南、馬來西亞、韓國等。」在猶如聯合國的辦公室,Ken覺得同事間相處融洽,但有時也需注意說話,避免觸碰到其他種族的禁忌。

「我們公司每逢星期五會舉辦Happy Hour,大家會聚在一起聯誼、溝通一下。」Ken另提及,Odoo會舉辦以國家或地區為主題的Happy Hour,大概每個月一次,有助提升同事對各地方的理解。「在一些細節上,我覺得公司都頗細心,例如有些同事因宗教問題而不吃豬肉,選擇小食時會避開。」

從入職至今將近兩年,Ken表示:「文化多元的工作環境能令我從多角度去了解一件事,有更多的同理心,這也對我的銷售工作有幫助。」

友好團隊融入生活 窩心政策具人性化

高級銷售渠道客戶經理(Senior Channel Account Manager)Khadija來自北非國家突尼西亞,求學時期已深明未來發展聚焦於亞太地區,於是在大學修讀中國語文及文學,其後攻讀市場學碩士課程。完成學業後曾到過北京、廣州、深圳等內地大城市。「對比內地其他城市,香港更國際化,更多人可用英文溝通。」

適應新工作猶如適應一座城市,Khadija對進入Odoo的經歷尤其深刻。「我正式入職首日是星期一,之前的星期四收到公司電話,問我有沒有興趣參加星期五的Happy Hour,以讓我有個較輕鬆的環境認識同事。」Khadija在以往的工作未遇過類似事情,因而感到驚喜,他認為Odoo對員工十分體貼,講究團隊精神。

「來到香港最大的文化衝擊是,香港的中文是廣東話,並非我所學習的普通話。」Khadija指,加入Odoo後認識了更多本地朋友,更學懂一些實用的廣東話。「我搭小巴識得講:『巴士站有落』。」同樣地,Khadija工作受到疫情影響,而Odoo舉辦了線上瑜珈班、靜觀課程等活動,維持員工向心力。此外,Odoo同事容易打成一片,工餘時間也會出外聚餐、行山、唱卡拉OK等。「我很開心同事樂意帶我去體驗本地生活。」

Odoo實行混合工作模式,每周可有兩天遙距工作,而疫情嚴重期間更允許員工每天留在家工作。此外,Odoo明白來自海外的員工受入境限制影響而長期沒有回鄉,因此近期允許外籍員工返鄉探親,而Khadija也正身處於突尼西亞的家中。「我覺得Odoo的員工政策是頗窩心,尊重每一個人。」

種族多元開闊眼界 破除界限帶來機會

縱使公司有不同國籍的員工,Ken和Khadija皆認同,種族多元環境有助開闊眼界,了解各地處事手法,從而令他們更有效面對從四面八方而來的客戶群。Khadija表示:「這種環境能裝備我們面對不同銷售場景,處理來自不同地區的客戶,同時更可拓展個人的國際人脈。」

Ken則認為,Odoo擁有世界各地人才,容易理解客戶所需,因而業務擴展得很快。「普通企業與外地客戶做生意最大的問題就是語言,但Odoo種族多元的特性就破除了這個障礙,讓客戶有同聲同氣的感覺。」另懂得法文的Ken指出,懂得中英文以外的語言,在Odoo工作將會更有優勢。

除了「文化多元」(diverse)這個關鍵詞外,Ken和Khadija分別用了「開放透明」(transparent)和「熱情友善」(welcoming)概括Odoo的工作環境。

👉👉👉 如欲加入文化多元的Odoo,心動不如行動,按此查看Odoo現時招聘之職位。

Look out for further updates on our Facebook fan page!