comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

文青經濟 由寶島飄至香港
誠品做文創培育室 助寶島品牌外闖





bookstore
這半年來誠品先後在尖沙咀和太古城擴充,兩間新書店各引入40多個文創品牌進駐

近年港台兩地吹起文青風,很多港人喜歡去台灣逛逛創意小店,在咖啡店消磨半天,好讓自己感染幾分文藝氣息,做個短暫偽文青。香港人視台灣是文化創意的朝聖地,從園區、產品設計、政策和氛圍都是香港無可媲美的。

政府政策角度,台灣文創路只不過走了14年,本刊今期訪問1989年開設首間書店的「誠品書店」香港負責人,大談品牌的文創故事。

書店,可以是培養生活態度、欣賞創意設計的場所。逛誠品書店,打書釘外也可看藝術展覽、報班學做手作,走到累了,去咖啡店看書吃個出爐麵包。生活飲食、文創藝術,和閱讀空間融匯得自然。

這半年來誠品先後在尖沙咀和太古城擴充,兩間新書店各引入40多個文創品牌進駐,賣書面積佔舖位約五至六成,跟銅鑼灣店強調閱讀的氛圍明顯不同。兩年前從台灣來港的誠品香港營運總監蘇源拓解釋新書店的變化:「扶持台灣的文創產品,讓香港顧客認識,也是誠品重要使命。書店在閱讀之外也有很多元素。書和文創,我們想發展方向時會平均思考。」

品牌需了解港人喜好
新店引進的商戶,台灣品牌約佔一半,其餘是香港和歐美品牌。在台灣頗有名氣的品牌,如按亞洲人腳型設計的手工鞋「林果良品」、設計琉璃藝術品的「琉璃工房」、賣台鄉味道蜂蜜茶葉的「掌生穀粒」,都是首次進軍香港開店。蘇源拓說,書店近年進軍香港和內地,也可將台灣品牌小店設計,帶到兩岸三地華文社區。

「跟我們合作的台灣拍檔,第一煩惱是怎讓顧客有機會認識,第二是沒有太好的經濟能力,走紅後經營情況可能不太好。誠品的場地空間,可讓很多讀者看到他們,有被看見的機會。」台灣文創產業收益雖達7,856億新台幣(約1,863億港元),但外銷只佔約9%,大多數品牌銷售,仍靠台灣內需市場。現在香港誠品書店,每周都會舉行各式活動,賣時裝佩飾的商戶,會做講座分享如何搭配衣物;陶瓷家品店,會開班教客人做陶瓷手作。蘇源拓形容,品牌進軍香港,就像追求一個心儀的女孩,從零到一的過程,充滿Trail & Error(嘗試和失敗),要換位思考,了解客人喜好再調整。

「最明顯是吃,我們曾引進台灣分店有賣的果醬,但在香港不受歡迎,找人試味後,發現口味對香港人太濃;又像香港顧客排長龍買天仁茗茶,覺得茶內的珍珠很Q(彈牙),這些都是我們在台灣意想不到的。」

給予資源扶持創業者
香港出名租金高、小商戶經營條件艱難,蘇源拓說,誠品角色有點像扶持創業公司的培育中心(Incubator),幫助從事藝術、設計、創作的品牌來港。書店會主動邀請合作,也歡迎設計師和新創公司自薦,再按各自的經營情況,給予資源扶植發展。

「就算生意類別相同,也要看她是新創還是成熟,再決定支持條件。我們引進的文創品牌,可能是他們在海外開的第一家店,資源較少,我們會幫忙做免費推廣,根基穩固後,他們就有條件自己發展。」

蘇源拓強調,賣書仍是書店業務重要基礎,去年香港誠品賣出約90萬本書,也經常舉辦作家講座、簽書會等活動:「賣書是書店業務健康,很重要穩固的基礎,其他(品牌)零售部分,有時會向上、有時會往下,書就有很好的中和作用。這些元素(賣書和文創),我們還是好像燒飯一樣,慢慢把食譜調校到最好。」

香港文化影響力減弱
很多香港人對台灣文創氣氛甚有好感,羨慕當地特色的文藝創意商店,對生活品味有所要求。46歲的蘇源拓認為,台灣文創成長也受惠香港很多,特別是流行文化:「我自己那代人,都是看鄭少秋演的電視劇、聽溫拿五虎的音樂長大,現在可能五月天、蘇打綠、盧廣仲更有影響力,不同年代有不同影響。」

過去十多年,台灣文創氣氛出現明顯變化,在政府推動下文創園區遍地開花、文化部為各項產業分門別類提供支援。從硬件到人才培訓,香港望塵莫及,不過蘇源拓覺得,從事文創的人在台灣、香港社會一直存在,發展取決於社會的生活方式和觀念價值:「政策友善不友善不是最重要。社會經濟往上走,中產和年輕人都會摸索更有品味質素的生活。當一個社會重視生活文化、欣賞自己周邊的設計、創意,才能傳承發展,產業化也是自然的事。」

原文刊於《iMoney智富》438期

上載日期︰2016年4月7日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email