新世代人才招聘困難 人力資源宜因時制宜

撰文:潘樂蓉

ygen
富達盟信顧問有限公司首席顧問謝可儀、CTgoodjobs執行總監陳麗珠及業務總監藍永恒(由左至右)

企業求才若渴,各出奇謀尋找合適的求職者。現今80、90後年青人相繼湧入職場,企業如何在招聘上吸引這類求職者及留住人才成為關鍵因素。CTgoodjobs於3月23日舉辦「Y世代人才爭奪戰」招聘策略分享會,與一眾人力資源主任探討招聘新方向。

Y、Z世代將成職場新力軍  

政府統計署指出,至2018年1月為止,失業率維持2.9%,屬20年來新低。加上出生率低等情況,2017年報考DSE人數只有約6萬人。面對勞動力不足,企業如何吸引80、90後的職場新力軍?其中有不少人認為福利將成為留才的其中一個關鍵因素。CTgoodjobs執行總監陳麗珠指出,年青人講究「Work-life Balance」,除了合理的薪金外,福利亦是他們很重視的一環。與此同時,年青人擁有自己的價值觀,與僱主及主管的想法或會有所不同,而僱主在這方面亦需要調節心態,例如:年青人未找到路向,在剛畢業短時間內可能已轉換2至3份工作。由此,企業亦需要思考人力資源上的分配,這不但是市場營銷方案的一部分,同時有助提升公司形象。

年青人注重自我實踐  企業宜調節相應培訓方式
80、90後年青人對於工作、生活上的追求與職場的上一輩不同。上一輩工作態度負責認真,並且會堅守前人的經驗。「對80、90後來說,尊重、社交及自我實踐,是他們最大的需求,他們亦十分重視精神健康。」,富達盟信顧問有限公司首席顧問謝可儀表示,僱主及主管需要體諒Y世代的需求,企業之間除了爭奪人才外,Working Holiday亦是令不少年青人不投入職場的原因。唯僱主其實在招聘時不應只著重學歷,相關活動或兼職上的經驗及能力,亦可反映求職者的表現。

「曾經有一個例子,有一間Café要聘請咖啡師,最後招聘了一位兼職替長者化妝的化妝師。兩者看似風馬牛不相及,但僱主看重求職者對美的執著,以及與長者相處的經驗,反應出求職者具備一定的耐性及溝通技巧等特質。」她亦寄語僱主在教導年青同事時,要多轉換角度思考,再因應僱員性格而調節教導及培訓方式。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。