新世代人才招聘困難 人力資源宜因時制宜

撰文:潘樂蓉

ygen
富達盟信顧問有限公司首席顧問謝可儀、CTgoodjobs執行總監陳麗珠及業務總監藍永琚]由左至右)

企業求才若渴,各出奇謀尋找合適的求職者。現今80、90後年青人相繼湧入職場,企業如何在招聘上吸引這類求職者及留住人才成為關鍵因素。CTgoodjobs於3月23日舉辦「Y世代人才爭奪戰」招聘策略分享會,與一眾人力資源主任探討招聘新方向。

Y、Z世代將成職場新力軍  

政府統計署指出,至2018年1月為止,失業率維持2.9%,屬20年來新低。加上出生率低等情況,2017年報考DSE人數只有約6萬人。面對勞動力不足,企業如何吸引80、90後的職場新力軍?其中有不少人認為福利將成為留才的其中一個關鍵因素。CTgoodjobs執行總監陳麗珠指出,年青人講究「Work-life Balance」,除了合理的薪金外,福利亦是他們很重視的一環。與此同時,年青人擁有自己的價值觀,與僱主及主管的想法或會有所不同,而僱主在這方面亦需要調節心態,例如:年青人未找到路向,在剛畢業短時間內可能已轉換2至3份工作。由此,企業亦需要思考人力資源上的分配,這不但是市場營銷方案的一部分,同時有助提升公司形象。

年青人注重自我實踐  企業宜調節相應培訓方式
80、90後年青人對於工作、生活上的追求與職場的上一輩不同。上一輩工作態度負責認真,並且會堅守前人的經驗。「對80、90後來說,尊重、社交及自我實踐,是他們最大的需求,他們亦十分重視精神健康。」,富達盟信顧問有限公司首席顧問謝可儀表示,僱主及主管需要體諒Y世代的需求,企業之間除了爭奪人才外,Working Holiday亦是令不少年青人不投入職場的原因。唯僱主其實在招聘時不應只著重學歷,相關活動或兼職上的經驗及能力,亦可反映求職者的表現。

「曾經有一個例子,有一間Café要聘請咖啡師,最後招聘了一位兼職替長者化妝的化妝師。兩者看似風馬牛不相及,但僱主看重求職者對美的執著,以及與長者相處的經驗,反應出求職者具備一定的耐性及溝通技巧等特質。」她亦寄語僱主在教導年青同事時,要多轉換角度思考,再因應僱員性格而調節教導及培訓方式。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 港企人才管理 落後歐美18月

    【經濟日報專訊】來到數碼年代,各行各業都開始重視數據,甚至以數據主導業務,人事部門(Human Resources)亦不例外。有公司預測,今年HR部門將會逐步趨向以人工智能(AI)、數據協助,以招聘、物色合適的人才,並配合公司各種職位的要求。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 日高薪搶海外護理員 銜接移民仲有免費住宿

    【經濟日報專訊】日本人口老化問題嚴重,長者護理員需求上升,惟年輕人不願踏入安老服務業,故日本向海外護理人才招手,今年4月推出《出入國管理法及難民認定法》(入管法),放鬆外籍勞工限制。

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。