【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。
衞生署衞生防護中心昨(25日)召開記者會,傳染病處主任張竹君指本港新增3宗確診新型冠狀病毒個案,其中第83宗個案之55歲女患者證實為北角一間快餐店員工,居於北角百福花園康福閣,並曾到過之前出現多位確診者的北角「福慧精舍」佛堂。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

醫生︰注意公共空間6大「播毒位」
就有關事件家庭醫生方玉輝就曾分享高大高危「播毒位」,籲市民注意家居及辦公室環境清潔,其提供應對方法︰

1/ 門柄
不論是洗手間或出入口,可用紙巾隔著門把手,減少直接接觸細菌的機會。

2/ 超市手推車
在取車及使用時,可先用濕紙巾將手推車多抹幾次,如打算將小朋友放上手推車就更加需要留意。

3/ 升降機按鈕
可用原子筆自製「防疫金手指」,先去除筆芯,拔下筆蓋,以筆尖按下按鈕,用完後再蓋上筆蓋,避免直接接觸升降機按鈕上的病毒細菌。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

4/ 飲水機
可以先開水10至20秒讓水沖洗出水位,使用時亦要避免水杯碰到飲水機,確保衛生。

5/ 水龍頭
同樣要注意洗手間、辦公室Pantry、家中廚房的水龍頭︿洗手後可用抹手紙把水龍頭關掉,再把抹手紙扔進垃圾桶。如該處或身上沒有抹手紙,可用手肘或手腕把水龍頭關掉,盡量減少雙手接觸水龍頭。

6/鍵盤
鍵盤罅隙多,易暗藏細菌,建議這段期間多清潔鍵盤,可以用最常見的洗潔精或梘液加水,再用布沾濕印抹。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【市場趨勢】驚安中環開新店!月租120萬成疫市奇葩

    【經濟日報專訊】日本超人氣驚安之殿堂疫市下生意理想,趁核心區租金跌,把握機會擴充。消息指,驚安之殿堂以每月120萬租中環皇后大道中100號兩層舖,面積達1.7萬呎,作本港第5分店,租金較高峰期平一半。

  • 【抗疫基金】建造業無工開 合資格工友獲發1000元補貼

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,除了旅遊、零售及酒店業首當其衝外,建造業「無工開」的情況亦十分嚴重。發展局昨(1日)公布,「防疫抗疫基金」將擴闊支援建造業措施的受惠對象,合資格的工友及顧問公司可獲發補助金。

  • 【新冠肺炎】卡拉OK、麻雀館等停業14日!醫生盤點各公共場所風險 泳池最安全?

    新冠肺炎蔓延全球,各國政府呼籲市民減少外出,以減緩病毒的傳播。在香港,政府早前宣布禁止4人以上的聚會,同時要求6類娛樂場所關閉14天。其中獲豁免的卡拉OK,昨(3月31日)出現小型爆發,7人在聚會後相繼染病。政府亦於今日 (4月1日) 宣布,卡拉OK、麻雀館、夜總會等需停業14日。

  • 【航空業之苦】唔准戴口罩?到埗後封城去得邊?空中服務員分享疫情下飛行的辛酸

    新冠肺炎在短時間內蔓延全球,為各行各業帶來打擊。雖然多國政府呼籲市民盡量留在家中,但不少行業的打工仔仍要謹守崗位,在疫情的威脅下繼續工作。有空中服務員分享在疫情下工作的感受,坦言既擔心沒有工作影響收入,但有工作時又擔心感染病毒,而且各地陸續推行封城措施,令他們擔心被困陌生國家。

  • 【新冠肺炎】護士下班忍痛拒抱兒子 家門前哭成淚人

    隨着新型冠狀病毒繼續在全球各地蔓延,不單是確診數目急增,就連染上新冠肺炎死亡的人數也在持續增加,疫情似乎未見有減退的跡象......

  • HOT【新冠肺炎】幾時先回復正常生活?專家:至少仲要等...

    新冠肺炎疫情蔓延全球,截止今早(30日),全球確診病例已超過71萬,各國陸續實施限制市民外出的政策,以減緩病毒傳播的速度。市民面對停工、停課,生活中一切計劃被打亂。人人都渴望疫情早日散退,生活回歸正常。有英國專家表示,市民至少要忍耐多達6個月,才有望回復正常生活。

  • HOT【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【新冠肺炎】擔心染疫照上班 打工仔:怕在家會被解僱

    現時打工仔都擔心外出會「中招」,染上新冠肺炎(武漢肺炎),不過除非公司安排了員工可以在家工作(Work From Home)以外,否則一眾打工作仍然需要上班,每天擔驚受怕......

  • HOT【新冠肺炎】佛系抗疫唔work英國全民家中隔離 要返工有條件

    全球疫情蔓延,病毒的散播速度遠超想像,早前英國首相約翰遜的佛系抗疫言論備受爭議。截至星期一晚,英國確診病例已超過6650,死亡人數已增至335人。約翰遜昨(23日)發表電視講話,宣布一系列新的抗疫措施,要求全民居家隔離,以減慢疫情蔓延速度。

  • HOT【全民抗疫】即Save有用電話!立即向衞生署舉報戴手帶人士

    新冠肺炎疫情嚴峻,由3月19日起,所有從澳門及台灣以外地區抵港人士,均須接受14天強制檢疫。檢疫人士會獲發電子手帶,配合手機應用程式使用。一旦發現違反家居檢疫令,將會由警方上門追尋。 在這人心惶惶的情況下,不少打工仔仍然需要緊守崗位,如常上班。如果在上班期間遇上戴有電子手帶的人士,可以怎樣做?