【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。
林超英表示,病毒雖頑固難滅,但是紫外光有足夠能量破壞病毒的細胞壁,令病毒失效,所以連續多日天晴,充沛陽光裏的紫外光會消滅病毒,發揮抑制病毒傳播的重大作用。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

對於有關陽光能殺病毒的說法,中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,若天氣回暖,氣溫上升至約30度,確實較易令一般呼吸道病毒容易受控,沙士時期於最後出現的個案為6月2日,顯示炎熱天氣能令病毒減少活躍;惟是次新冠肺炎是新病毒,「無人能保證疫情到夏天便一定會完」,坦言更有機會於6月或後仍持續出現確診個案。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷也說,新冠肺炎屬於新出現的病毒,相信要有更多專家研究及實驗才可知道紫外光是否能消滅病毒,認為該說法有探究價值。他又指,隨着泰國與新加坡的確診數字不斷上升,「愈來愈難保證疫情於夏天會完全受控」。

責任編輯:張志堂

Look out for further updates on our Facebook fan page!