新加坡人才亞洲最具競爭力 3方面仍有改善空間

日前公布的2018年全球人才競爭力指數(GTCI)結果顯示,新加坡連續5年居亞洲首位。當中6個亞太區國家排名前30名,第一名為新加坡(全球排名第2),澳洲(全球排名11)、紐西蘭(全球排名12)、日本(全球排名20)、馬來西亞(全球排名27)及南韓(全球排名30)。

新加坡於亞太地區中蟬聯首位,並於培養和吸引人才方面表現最佳。不過,在獲得增長機會、創新產出和更多勞工社會保障方面,新加坡仍有改進的空間。

多元化有助裝備企業
全球人才競爭力指數以多元競爭力為主題,分別研究了兩種多元化,認知(知識、經驗和看法上的差異)和個人認同(性別、種族、年齡等)。報告強調多元化對建立創新團隊的重要性,有肋裝備企業以滿足多元文化環境中對市場和營運的需求。同時強調,多元化是一種投資,雖然人經常感到難於與自己不同的人合作,然而利用多元化有助提高競爭力,而當中亦需要具備資源,承諾和領導力。

政策靈活、態度開放成關鍵
而排名高的國家均擁有數種特質,包括有針對就業的教育制度、靈活的規管和營商環境、結合彈性和社會保障的勞工法例,以及展現出對內、外的開放態度等,而所有高排名的國家都致力利用認知和身份多樣性。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘節目統籌主任 月薪$4萬

    為籌備不同公眾節目及活動,民政事務總署專責事務組最近招聘節目統籌主任,月薪$40,015。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • HOT【政府工略】懲教署請Part-time時薪$288 毋須大學畢業

    過往懲教署大多招聘紀律部人員等職位,近日部門行政分組就聘請兼職採購主任,時薪達$288。

  • HOT【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【政府工略】消防處請Part-time助理 中四畢業可申請

    最近消防處社區應急準備課招聘合約社區計劃助理(社區應急準備)(兼職),時薪港幣$68。