新加坡人才亞洲最具競爭力 3方面仍有改善空間

新加坡人才亞洲最具競爭力 3方面仍有改善空間
日前公布的2018年全球人才競爭力指數(GTCI)結果顯示,新加坡連續5年居亞洲首位。當中6個亞太區國家排名前30名,第一名為新加坡(全球排名第2),澳洲(全球排名11)、紐西蘭(全球排名12)、日本(全球排名20)、馬來西亞(全球排名27)及南韓(全球排名30)。

新加坡於亞太地區中蟬聯首位,並於培養和吸引人才方面表現最佳。不過,在獲得增長機會、創新產出和更多勞工社會保障方面,新加坡仍有改進的空間。

多元化有助裝備企業
全球人才競爭力指數以多元競爭力為主題,分別研究了兩種多元化,認知(知識、經驗和看法上的差異)和個人認同(性別、種族、年齡等)。報告強調多元化對建立創新團隊的重要性,有肋裝備企業以滿足多元文化環境中對市場和營運的需求。同時強調,多元化是一種投資,雖然人經常感到難於與自己不同的人合作,然而利用多元化有助提高競爭力,而當中亦需要具備資源,承諾和領導力。

政策靈活、態度開放成關鍵
而排名高的國家均擁有數種特質,包括有針對就業的教育制度、靈活的規管和營商環境、結合彈性和社會保障的勞工法例,以及展現出對內、外的開放態度等,而所有高排名的國家都致力利用認知和身份多樣性。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More