comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

新工人工低過而家,走不走?


董德少



changing career
錢,是可以賺回來的;而機會,卻可一不可再。
「德少,有件事煩煩地。」舊同事K傳來短訊。「所為何事?」我盡量不流露個人喜惡。「想轉工,新工人工低過而家,走唔走好?」K快人快語。

「舊同事」對我來說,是個相當曖昧的群組——已經不是同事了,但又未到朋友的生熟程度。小弟作為他的「前HR同事」,自然亦有些包袱……不過在我的認知裡,K不失為一個好人。

見K這麼煞有介事,看得出他應該頗重視今次「轉工」的舉措,於是相約飲杯咖啡見面詳談。「我想轉行。」他開門見山。

「轉行」比「轉工」有更深一層考慮,果然是「煩煩地」。不過,無論轉行還是轉工,所為的不外乎以下3件事︰

1/ 為錢
2/ 為興趣
3/ 為前途

「為咩?」如果K答「為錢」,我會不留情面答︰「咁走好衰仔。」

不是全然否定「為錢」這個選項,但既然「人工低過而家」,還有甚麼好考慮?事實上,看到「人工低過而家」,就知道1這個因素可以狠狠撇除。我卻明知故問「為咩?」無非是希望K想清想楚,叫做有些「揸拿」。

做人,要選擇行條甚麼路都可以,最緊要有「揸拿」。

「我無心機做而家份工,留多1秒都太耐。」

「咁新工呢?你肯定轉咗過去唔會又『留多1秒都太耐』?」我問。

K反駁︰「應該唔會喇,我恨咗好耐。拿,有得xxx,又有得yyy,第日重可以zzz……」說著說著,眼裡燒出火焰來。

我沒說話,反正K早已心裡有數。與其講廢話,倒不如讓他自動波。「係人工低啲,鬼叫無經驗。」

我微笑,點點頭,沒說話。

「我想試下。」K終於說出口。身體總是很誠實。

錢,是可以賺回來的;而機會,卻可一不可再。

「老婆要自己揀,工都要自己揀。」

延伸閱讀︰
- 畀次機會呀,老細……

- 辭職問邊個?

- 你想自己走?定我炒你?

- 老闆都是方丈來的(得罪方丈7事)

- 8個Unlike「少爺仔」的原因

上載日期︰2015年5月4日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email