comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Features

「新秀」吳堃廉:走入社區 與劏房街坊同行


撰文、攝影︰姬善朗



Kenny Ng
吳堃廉認為社工不單是一份工作,更需要從自身的日常生活出發,傳遞「關心社區、連繫居民」的訊息。

香港住屋問題日益嚴重,基層市民長年面對租金高企、居住環境惡劣,甚至被逼遷等困難,求助無門。大學時期主修機械工程的吳堃廉(Kenny)有見及此,畢業後一邊擔任中學教師,一邊兼讀社工課程。其後更毅然辭去教職,輾轉加入香港聖公會麥理浩夫人中心成為註冊社工,全心服務葵涌區的劏房居民,積極建立基層居民互助網絡,約見官員討論房屋政策,致力改善區內住屋問題。

走入社區 與劏房街坊同行
Kenny剛於優秀社工選舉中獲選為「新秀社工」,他坦言,參賽對他的意義並非追求個人榮譽,而是希望更多人認識自己服務的對象和範疇,從而關注弱勢社群的需要。「以我自己為例,我的服務對象主要是私人樓宇的居民,包括業主和租客,當中比較受人關注的是劏房戶。選舉過程中,所有參賽者無論是遞交表格、匯報,還是接受訪問,都會提到和自己工作相關的議題,因此這是一個很有效的渠道,讓公眾知道更多不同層面的社會服務工作。」

一般公眾對社工的印象多是「輔導」和「搞活動」,然而Kenny則以「社區工作」的方式主動接觸劏房居民,透過「洗樓」和「設立街站」發掘有需要的街坊,繼而組織居民互助網絡,讓他們能夠互相扶持、交流有用資訊和物資,以及為自己的權益發聲。

「社工顧名思義就是社區工作,所以一定要走入社區。工作中最令我高興的是,看到居民因著我們團結起來,集思廣益一起面對各種問題,心態由消極變得積極,生活慢慢得到改善。」Kenny認為社工不單是一份工作,更需要從自身的日常生活出發,傳遞「關心社區、連繫居民」的訊息,令整個社會成為更適合居住的地方。

上載日期︰2016年3月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email