《新耆透視》:以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義


邊個話長者一定係畀人幫嗰個?好多長者退咗休都選擇投入義工活動,服務其他有需要嘅人!其實義務工作有好多種類,長者搵到適合自己專長同興趣嘅義工活動,唔止幫到人,仲可以令自己退休生活變得更精彩!睇吓真實例子就知義務工作有幾充實!

今集《新耆透視》請嚟「賽馬會齡活城市計劃」齡活大使 淑儀,以及主題公園黃金導賞員 KK,同大家分享做義工到底有咩挑戰同好處!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 《新耆透視》:培養興趣 建立自己的耆趣天地

    培養興趣並非年輕人嘅專利!長者可以透過參與各式各樣嘅活動,了解自己喜好,找到屬於自己嘅興趣。一班長者多才多藝,不但緊貼時代發展,各式各樣嘅興趣仲可以幫助佢哋建立社交網絡,令生活變得更多姿多彩!到底有幾精彩?有請真人示範!

  • 長者化身黃金導賞員 展開生活新里程

    不少人於退休之後,積極投放時間及心機追尋新目標,開啟人生新章節。以退休教師KK為例,從事教師多年,退休後踴躍參與各類義工活動,包括成為海洋公園黃金導賞員,向大眾推廣環保及保育訊息。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    說起「義工」與「銀髮族」的關係,不少人都會先入為主,覺得「銀髮族」是屬於被幫助的一方;其實不少為長者都積極參與義務工作,為有需要的人士出心出力,服務種類更多不勝數,教年輕人替長者剪髮的「齡活大使」Agnes就是一個很好的例子。

  • 培養新興趣 助長者展開人生新一頁

    「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

  • 【職涯規劃】做得半個月公司就結業 寫上CV冇人信? 不滿一年都唔寫是常識吧

    不少公司在疫情下需忍痛結業,連帶許多打工仔都因此失業。今年的職場新鮮人應該有深切體驗,正當以為找到一份合適的工作時,老闆卻突然宣佈公司不經營,應如何是好呢?有網民在討論區分享,指自己是應屆畢業生,做了半個月的行政工作,公司就忽然要結業,請教其他人像這麼短時間的工作經驗大家會寫在履歷上嗎?不少人認為半年都不算是經驗,更何況只有半個月,分分鐘連同事名字還未記熟。

  • 【網上熱話】新工同面試落差太大 打工仔呻似騙案 網民:仲唔快啲走

    在搵工的時候,大家都會跟著求職網站上的工作內容去選擇心儀的工作,由投求職信、CV,面試到成功入職,都要花上不少精神和心思。過五關斬六將,終於正式上班,滿心期望有一個新開始,但如果你發現與工作內容完全相反,你又會怎麼辦?

  • 【職場文化】打工仔投訴新同事無禮貌 網友:唔使咁勞氣喎

    根據調查,香港每週的工時中位數,有44小時,五天上班制的話,每日在公司的時間都有八小時有多。因此好多人都會說,對著同事的時間,都比家人多。在辧公室與同事日對夜對,最好當然維持不錯的關係,不過「有頭髮邊個想做癩痢」?這些事都不由我們控制。