《新耆透視》:如何創耆職並達致多贏局面?


在瞬息萬變的時代,我們要適應不同的「新常態」,而長者們又怎樣面對種種挑戰呢?
人口老化為香港帶來挑戰及機遇,當中包括勞動巿場。隨著年長人士的健康及教育水平提升,香港有很多不同行業、不同規模的公司都開始實施「長者及年齡友善」的就業措施,今集請來「賽馬會齡活城巿『全城.長者友善』計劃」齡活就業大獎的得獎機構日本命力、僱員再培訓局及九巴,以及人力資源專家趙其琨教授,與大家分享成功經驗及心得,同時講解老友記重投職場如何達致多贏局面!
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【讀者投稿】5年經驗打工仔表現仲差過Fresh Grad 上司大呻:連email都要教佢寫

    相信不少打工仔也遇過「無Sense」的同事,他們雖然擁有專業技能,但對事情或人際關係的敏感度低,導致常常撞板。最近網民Kate(化名)向我們投稿,表示公司有位有5年工作經驗的下屬,竟然連商業email也不懂寫,令公司被客人投訴不專業,令她大開眼界。

  • 【職場熱話】舊老細要求離職都要隨時stand by 網民:好啊,咁點計人工先?

    轉工離職大都是因為想離開公司,轉換一個新環境工作。然而,最近有打工仔在社交平台專頁「奴工處」上投稿,表示離職前已預早一個月通知,並做好所有交接工作,本以為可以與舊公司「一刀兩斷」。但在Last day當日,卻被老闆要求簽聲明,指明離職後一個月內,公司有任何交接上的問題,都可以隨時致電要求解答及協助。由於擔心影響Reference letter,事主迫於無奈簽下聲明,一眾網民對此決定持有不同的看法。

  • 【見工面試】等2個月終於有Offer 卻被HR要求降級 求職者:係咪有心玩我?

    求職的過程往往都是一波三折,面試落選乃是兵家常事,毋須過分介懷,只要盡全力便可。不過有網民則質疑HR存心戲弄他,「等咗2個月後終於打電話畀Offer我,但係想叫我做低一級嘅職位,到我應承咗佢又無消息,究竟我係咪又被人玩?」,引起一眾網民討論。

  • 【職場人際】內向的人在職場會比較吃虧?5條原則 內向也能輕鬆打造職場人脈!

    內向的人經常會讓人覺得很有距離感、是比較喜歡建立自己特定的小圈子,或是者自己一個人。在職場,人脈是職涯發展中不可或缺的部分,但內向的人是否就一定會比外向的人吃虧?其實不一定。雖然在新的工作環境,性格內向會比較難認識新同事,但只要你願意敞開心胸,也能讓內向成為你在職場的優勢。若你剛踏入職場,也面對著同樣的問題,不妨參考以下5條原則,輕鬆改善職場人脈。

  • 【職場貼士】返工返到無時間娛樂? 五種時間管理方法 幫你做到work-life balance

    對於打工仔而言,平日要應付工作,假期就只想留在家裡休息,根本沒有多餘的時間去娛樂。工作與生活慢慢失去了平衡,久而久之亦失去了對工作的熱情。每人每日都有二十四小時,到底要怎樣分配才能在充分運用工作時間的同時,亦能夠享受工作之外的生活?以下總結了五種最有影響力的時間管理方法,絕對可以幫助你做到這一點!

  • 【職場文化】頭腦聰明但遲遲不獲晉升?「聰明病」的5大特徵

    相信不少人也曾面對以下情況:明明你的頭腦聰明、辦事效率也高,但高層老是不提攜你,反而工作表現不如你的人卻有機會升職加薪。正所謂「聰明反被聰明誤」,《哈佛商業評論》提出了5個「聰明病」的特徵,IQ高的人往往有以下弱點,令其無法在職場更上一層樓。

  • 【職場人際】職場人際好複雜? 5 條問題 嘗試改變你對職場關係的想法

    職場人際向來是困擾打工仔的問題。除了要面對與上司的關係,還要處理與同事和客戶的關係,一旦處理不當,隨時影響到個人的職涯發展。在職場上需要建立各種關係的確容易讓人感到壓力,特別是對於職場的新鮮人。但人際關係是生活不可或缺的部分,而它們亦是生活上的一種投資。或許退後一步,反思一下自己職場關係的現狀,嘗試從自身改變對職場關係的心態。在維持職場人際感到壓力時,可以嘗試問自己以下5 條問題,看看能否改變你對職場關係的想法。

  • 【職場兩性】職場上的非言語暗示你知多少?男性同事可能用肢體語言控制你的 4 種方式

    在職場上,同事之間除了面對面的交流外,非言語的行為其實也可以表達信息。有研究顯示,相比起女性,男性在工作場所更傾向於使用自信的肢體語言暗示來顯示地位和權力;而女性多是使用順從的肢體語言。因此,身邊的同事可能無形之中正在使用肢體語言來控制你的行為。

  • 【職場熱話】辭職後反而仲開心?網民:有時間增值自己好充實

    辭職往往要衝破心理關口,特別是選擇裸辭的打工仔,需要無比的勇氣。最近有網民分享裸辭的經歷,她表示這段時期是人生前所未有的充實時光,不但終於有時間學日文,亦發掘了整蛋糕、做運動等新興趣。「其實呢種生活都幾Chill,我有預感搵到工之前,應該已經學識唔少新技能。」

  • 【職場貼士】啲員工成日對你黑口黑面?有呢5大跡象就要小心自己做咗有毒上司

    身為上司,都希望能夠得到下屬的信任和擁戴。但有時候,即使已經盡量友善對待員工,仍然感到他們有所不滿。其實可能你有些行為正無形中為你的工作團隊製造壓力。以下整理出5大常見跡象,看看自己和下屬有沒有下面的表現。如果有,你就有可能不自覺中做了一個有毒的上司!