comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

新嚟新豬肉︰7件「小事」要識do


CTgoodjobs編輯部



返新工, 新豬肉, probation, 新人, 試用期, employment

first week in new position
職場上並沒有甚麼可以一勞永逸。見步行步之餘,凡事做好準備,並不斷提升,方能抓住機遇!

別以為in成份工便「過咗海係神仙」,可別忘了還有個Probation(試用期)要過。新嚟新豬肉,返新工首一星期尤其關鍵,以後「食粥食飯」很大程度就靠這幾天的表現。新仔不易做——表現圓滑或被指「世界仔」;太直率又分分鐘被斥「唔識做」……

新仔識do 7件「小事」
1/ 人肉搜尋Key Persons
老闆和直屬上司固然唔少得,另外秘書、HR、IT部兄弟姊妹,以至茶水阿姐,都應該去打聲招呼,廣結善緣,有備無患。

2/ 「索」取潛規則
辦公室內,明文規定守則固然要遵守,而不成文的潛規則更不容忽視,皆因既深不見底,亦變幻莫測。最基本的包括︰誰受歡迎、誰乞人憎;邊個玩得、邊個唔得罪得;以及有無人洗杯、Dress code如何、有沒有「飯腳」等。

3/ 執枱
新同事給人的第一印象,往往從他們的工作枱而來。第一日返工要執執個位是常識吧!(阿媽沒有跟返工)除了執乾淨之外,還有一系列的設定,如張羅文具、駁電話/ 列印機,以及找插蘇拖板等。

4/ 預備「To-do-list」
初返工一般是行行企企,但亦不代表「新豬肉」可以鬆懈——最好利用這段時間做個「To-do-list」,慎防真正上戰場時甩甩漏漏,同時或可賺個老闆好印象。

5/ 熟習地形
初來步到,其中一項重要任務是——認路。附近的餐廳(最近、最好食)、銀行、便利店、麵包舖、飯堂、地鐵站、巴士站等,一定要知!

6/ 更新社交狀態
社交平台如facebook等,最好更新一下工作現況,也許能發掘出意想不到的機遇。但切勿「狼死」亂add同事,add與唔add之間,還有很大空間。

7/ 埋堆
說到底,最重要最重要的是——物色幾個可以信賴的夥伴。識人好過識做嘢,有幾個「知椗」的新朋友,大部分上述提到的都輕易搞定。

事實上,職場上並沒有甚麼可以一勞永逸。見步行步之餘,凡事做好準備,並不斷提升,方能抓住機遇!

延伸閱讀︰
- 2014年10大「爽YY」職業

- 本年度10大「做死人」職業

- 搵工花生騷︰8成僱主指CV唔夠

- 【植入CV】25最殺食求職技能

- 2014人工最高12大職位

上載日期︰2014年2月11日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email